В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме прокомментировали решение WADA по РУСАДА

Несмотря на долгие прения с представителями российской стороны, чуда не произошло. Совет учредителей РУСАДА в правах не восстановил. Хотя все требования всемирной организации наша сторона выполнила – это смена руководства антидопингового агентства, изменение устава, проведение аудита, взятие допинг-контроля под наблюдением иностранных офицеров и еще несколько десятков пунктов. Но, как выразился президент, процесс выполнен лишь на 90%, передает .

"Мы констатируем, что Российское антидопинговое агентство не соответствует нашему кодексу. Технически они проделали огромную работу с 2015 года, но, как мы заявляли ранее, в дорожной карте остается еще два невыполненных пункта", - заявил президент Всемирного антидопингового агентства .

Видео дня

тов – признание Россией доклада о якобы системном использовании допинга нашими спортсменами под руководством государства. Условие, которое в российском олимпийском комитете называют попросту невыполнимым.

"Доклад Макларена, и это доказано международными федерациями и многими другими, содержит множество ошибок и неточных, мягко говоря, неточных сведений и утверждений. ((СКЛЕЙКА)) Выглядит это, знаете, как некие искусственные барьеры, которые специально возводятся для того, чтобы отсрочить процесс полного восстановления РУСАДА", - сообщил президент Олимпийского комитета России .

антидопинговом агентстве признают, за последний год, с тех пор, как оно было исключено из структуры WADA, была проделана огромная работа. По сути РУСАДА полностью реорганизована, и теперь абсолютно независима. Но именно поэтому она и не в состоянии выполнить оставшиеся требования.

"Те пункты, которые зависели от нас, мы выполнили все. Есть пункт, по которому остаются вопросы. Но они больше технического характера и больше определяются особенностями – это по закрытым городам. Но, главное – работа была проведена, работа была выполнена. Остались два пункта, достаточно серьезных. Но, к сожалению, они выходят за рамки наших полномочий", - пояснил гендиректор РУСАДА .

семирного антидопингового агентства отреагировали в Кремле. Контакты с международным спортивным сообществом наша сторона намерена продолжать. Кроме того, в Москве исходят из того, что заключение WADA к вопросу об участии в Олимпийских играх отношения не имеет.

"Это, безусловно, очень неприятная информация, неприятная новость - такое решение WADA. Мы, безусловно, не согласны с таким решением, мы считаем его несправедливым. Мы отрицали и категорически отрицаем обвинения в том, что случаи применения допинга имели какую-то государственную поддержку. Об этом не может быть и речи", - прокомментировал пресс-секретарь президента России .

овостями из Сеула возмущены и в . Некоторые парламентарии не исключают, что дело носит политический характер.

"У нас есть борьба государства против допинга. Это есть. Но то, что государство учувствует в раздаче допинга спортсменам и еще их прикрывает, ну, это, конечно, признать невозможно", - сказала первый заместитель председателя .
"Конечно, это печально. Но мы надеемся, что Международный олимпийский комитет сделает правильные выводы. И ни в коей мере это не повлияет на участие России в Олимпиаде", - сообщил заместитель руководителя фракции в Госдуме .
"Когда они санкциями пытаются на нас влиять – не получается, когда они пытаются мешать работе СМИ нашей страны - тоже ничего у них не получается. Тогда задумка - на фоне выборов президента сделать так, чтобы люди, граждане России испытывали недовольство, испытывали разочарование, что нашей сборной не будет на Олимпиаде", - уверен руководитель фракции в Госдуме .

Решение WADA может отразиться на наших паралимпийцах. Для них оно может означать отстранение от игр в Южной Корее. Поскольку соответствие РУСАДА международным стандартам – это ключевой критерий восстановления российского паралимпийского комитета в составе международного. Тем не менее, шансы на полноценное возобновление деятельности нашего агентства сохраняются. Решение о допуске наших спортсменов все-таки будет принимать Международный олимпийский комитет в декабре. А в мае WADA еще раз рассмотрит вопрос о восстановлении статуса РУСАДА.