Поворот «Рашагейта»: на кону свобода интернета?
Представителей Facebook, Twitter и Google с пристрастием опросили в конгрессе. Беседа прошла на повышенных тонах. Сенаторы уверены: компании недооценили угрозу и допустили вмешательство России в выборы. Почему эти слушания — значимое событие?
Интернет-гиганты рассказали Конгрессу США о масштабах российского вмешательства, но угрожает это не Москве, а свободе интернета. По крайней мере, подобные мнения появились в американской прессе.
Представители Google, Facebook и Twitter 1 ноября выступили на Капитолийском холме. Законодатели от обеих партий обвинили соцсети в недооценке гипотетической российской угрозы.
С одной стороны, это прецедент: глобальные интернет-гиганты отчитываются перед законодателями конкретной страны и единогласно заявляют о российском вмешательстве, подкрепляя это цифрами.
С другой стороны, различные цифры назывались и ранее, позиции компаний и конгресса были известны, а в Москве любые обвинения просто в очередной раз отвергнут.
Но дело не в обвинениях в отношении России, а в угрозе появления жестких ограничений в интернете, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:
«Это, конечно, очень значимое событие. Но его важность и значимость связаны не с Россией — на кон поставлена реакция американского правительства и онлайн-платформ на подобные попытки вмешательства. Само существование попыток не подвергаются сомнению в Соединенных Штатах. Но вопрос заключается в том, как будут сами власти и интернет-компании на это реагировать. Одно из предложений — ввести жесткие запреты на политическую рекламу, вообще на любую рекламу, если она исходит из России, и принять прочие меры по регулированию интернет-пространства, интернет-платформ и социальных сетей. Идет дискуссия о том, насколько это в долгосрочной перспективе будет соответствовать интересам американской экономики, политическим приоритетам США. В этой точке может быть положено начало жесткому регулированию интернет-пространства не только в таких странах, как Россия, но и в Соединенных Штатах, что может, конечно, наложить ограничения на дальнейшее развитие как крупнейших в мире транснациональных интернет-платформ, так и всего информационного пространства интернета в целом».
Западная пресса обратила внимание на то, что слушания прошли на повышенных тонах. На записях кажется, что сенаторы от обеих партий ведут едва ли не допрос с пристрастием.
Ранее в прессе появлялись спекуляции, согласно которым интернет-гиганты вынуждены всячески демонстрировать инициативу в истории с предполагаемым российским вмешательством, поскольку в противном случае им может угрожать регулирование со стороны властей. Насколько близка такая перспектива и какими могут быть ограничения?
Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики:
«Обозлились они именно потому, что те не могут им предоставить доказательства. Они бы хотели, чтобы там были гигантские цифры, миллионы долларов со стороны России, миллиарды ботов и так далее. А те ничего дать не могут. Это раз. Во-вторых, разрушилась вся идеология, которую нам внушали много лет, о том, что есть некие власти, бюрократические структуры и так далее, а есть свободный интернет, который никому не отчитывается, который является территорией свободы, любви, там чистый господствует рынок и так далее. Мы теперь видим, как эти интернет-владельцы даже вводят ограничения на рекламу: Russia Today хочет рекламироваться и платит деньги Twitter, а Twitter не дает рекламу из политических соображений. О какой свободе после этого может идти речь, абсолютно непонятно».
В России очередные инсинуации снова отвергли. Согласно заявлению российского посольства в США, показания интернет-гигантов подтвердили отсутствие доказательств вмешательства Москвы в американские выборы.
Отмалчивается пока только одна сторона этой истории — фигурант многочисленных журналистских расследований, гипотетическая гроза рунета и американских соцсетей, так называемая фабрика троллей в Санкт-Петербурге, также известная как «Агентство интернет-исследований». Не комментирует обвинения и человек, которого в прессе неоднократно называли владельцем организации, — ресторатор Евгений Пригожин.