В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рябков – Шерман: никаких "решений по Украине" мы не принимали

Причиной событий 2014 года на Украине была внутренняя ситуация в этой стране — прежде всего, произошедший там госпереворот, — а не какие-то решения России. Так прокомментировал замминистра иностранных дел РФ слова бывшего старшего заместителя госсекретаря США . Та по окончании дискуссии по иранской ядерной программе на Московской конференции по нераспространению заявила, что "Россия и США сотрудничали по Ирану даже в 2014 году, когда Москва приняла известные решения по Украине".
По словам Рябкова, его "крайне удивила такая постановка вопроса" г-жой Шерман — ведь ей "хорошо известно, что никаких "решений по Украине" мы не принимали и не могли принимать". "Все, что произошло в 2014 году, имеет свою предысторию", — указал Рябков. Россия, по словам замминистра, не раз обращала внимание американских коллег, включая и саму Шерман в ее бытность заместителем госсекретаря, что "госпереворот в Киеве, к которому были причастны США и некоторые другие западные страны, стал первопричиной последующих событий".
Рябков также пояснил, что под последующими событиями подразумевает волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, которые "по вполне понятным причинам предпочли воссоединение с Россией, а не сохранение прежнего статуса этой территории. На полуострове, по его словам, "почувствовали значительную угрозу от происходящего в Киеве".
В равной степени переворот в Киеве стал первопричиной последующих трагических и тяжелых событий в Донбассе, добавил Рябков. "Приходится вновь и вновь объяснять это, хотя, казалось бы, мы уже давно все точки над i расставили", — посетовал дипломат.