В скандале со своей докторской Мединский нашел плюсы

останется доктором исторических наук. Заседавший рекордные два часа президиум ВАК рекомендовал не лишать его ученой степени, то есть не согласился с мнением экспертного совета. Две трети президиума сочли претензии к диссертации министра культуры несостоятельными. Как проходило заседание? И поставлена ли точка в истории с диссертацией Мединского?

В скандале со своей докторской Мединский нашел плюсы
© BFM.RU

14 человек за то, чтобы оставить Мединскому степень, шесть — за то, чтобы лишить. Сам министр пришел на заседание и вначале ответил на вопросы, в том числе, от заявителя, и членов президиума. Потом он вышел, и члены президиума проголосовали — в открытую, поднятием рук.

Видео дня

Замдиректора Института лингвистических исследований Евгений Головко не скрывает, что голосовал за то, чтобы степени лишить:

Евгений Головко замдиректора Института лингвистических исследований РАН «Те, кто голосовал «за», они говорили: формальные требования не нарушены. Что касается содержания, оно бывает разным. Бывают диссертации докторские сильные, средние, слабые, и люди высказывают разные точки зрения и так далее. Это была позиция тех, кто голосовал за то, чтобы оставить ученую степень. Те, кто голосовал против — вот эти шесть человек — они аргументировали свою позицию тем, что все-таки были какие-то формальные нарушены требования или что диссертация такого низкого уровня, что ей ни в коем случае нельзя присваивать степень, что это не просто мнение, это некомпетентность».

Мединский одержал победу, но насколько она чистая, учитывая, что шесть членов президиума посчитали недостатки работы очень серьезными? спросила у профессора , который пришел поддержать Мединского на это заседание:

Сергей Черняховский профессор МГУ «Его не поддержали из шести, с точки зрения академической процедуры, минимум двое не могли бы принимать участие в этом заседании, потому что один из них Мироненко, ну а тут конфликт интересов. Как минимум еще один, не хочу сейчас называть фамилию, но он уже высказывался. Он отрицательную позицию занимает, задавал вопросы. То есть он пришел с некой позицией, заранее принятой до изучения вопроса. Один из голосовавших против также вообще экономист радикально-либерального направления».

Хотя и те, кто голосовал «за», вряд ли могли относиться к министру совсем беспристрастно. Кстати, члены президиума обычно не читают сами диссертации, это делает экспертный совет. А он заявлял об «отсутствии у соискателя базовых профессиональных навыков историка». Президиум редко не соглашается с мнением совета. Но сейчас, по словам одного из участников заседания, не захотели создавать прецедент.

Сам Мединский нашел в скандале плюсы в виде роста интереса к истории. И в будущем подумывает издать избранные места из своей диссертации отдельной книгой для «популярного прочтения». Но есть ощущение, что целью скандала с диссертацией было не только лишение степени, и урон министр все-таки понес. Комментирует директор :

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Представителям элиты известно, что , который принимает кадровые решения по каждому министру, недоволен тем, что тот или иной чиновник фигурирует в скандальном контексте, вне зависимости от того, насколько серьезные основания для включения чиновника в этот скандальный контекст. Господину Мединскому удалось завершить эту конфликтную линию, но тем не менее шлейф конфликтный остается. То есть я думаю, что это существенно ударит по его шансам на включение уже в состав следующего правительства, если у господина Мединского существуют такие планы».

Окончательное решение о степени Мединского примет . И как выразилась министр : «Я очень счастлива, что все закончилось».