В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кинолог рассказала о характере подаренного Путину щенка алабая

Эксперт-кинолог, руководитель племенного питомника среднеазиатской овчарки Людмила Рогинская заявила, что новый пес президента РФ – алабай по кличке Верный – отличается высоким интеллектом и сможет собрать козлов в кучу. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Рогинская отметила, что Путину очень повезло, так как Алабаи в Туркменистане – «национальное достояние, их запрещено вывозить за пределы страны». «Этой породе - тысяча лет. Это пес из легенды. На родине их называют «волкодавами» и «алабаями». Название «среднеазиатская овчарка» придумали породе в советское время», - рассказала она.

Алабаи, как рассказала кинолог, предназначены для пастушьей и сторожевой службы. «Поведение у нее - уверенное, независимое. Алабаи отличаются бесстрашием, обладают высокой работоспособностью, выносливостью. <…> Сами туркмены отмечают высокий интеллект «волкодавов», их самостоятельность. Это собаки сами точно знают, как собрать баранов и козлов в плотную кучу и направить их в нужное место», - подчеркнула она.

Президент Туркменистана на встрече в Сочи подарил Путину щенка алабая по случаю прошедшего дня рождения главы России.

В 2010 году болгарский премьер Бойко Борисов подарил российскому президенту щенка каракачанской собаки Йорго. В резиденции Путина также живет пес породы акита-ину по кличке Юмэ. Его Путину подарил губернатор японской префектуры Акита Норихисом Сатакэ в знак благодарности за помощь в ликвидации последствий цунами и землетрясений.