ЛДПР подкрепила запрос предложением

Депутаты предлагают защитить партийные списки от снятия с выборов

ЛДПР подкрепила запрос предложением
© Коммерсант

Депутаты внесли в Госдуму поправки об отмене нормы, которая позволяет снять с думских выборов список партии, если в ходе кампании из него выбыла четверть кандидатов. Аналогичную норму депутаты хотят отменить на выборах местного и регионального уровней: на них список снимают в случаях, когда из него выбывает половина кандидатов. Ранее представители все трех оппозиционных фракций Госдумы направили по поводу этой нормы запрос в Конституционный суд (КС).

Видео дня

В соответствии с действующим законодательством избирательная комиссия снимает с выборов список партии, если из него на федеральных выборах по любой причине снялись более 25% кандидатов, а на региональных и муниципальных выборах — более 50% кандидатов. В таком случае регистрация партийного списка признается недействительной. Депутаты фракции ЛДПР , , и внесли в нижнюю палату поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы», отменяющие эту норму. В пояснительной записке они ссылаются на то, что выбытие кандидатов из списка иногда происходит под давлением внешних факторов, в частности административного давления. «Как правило, такое давление используется против неугодных оппозиционных политических сил, кандидатов от которых не желают видеть в местном или региональном законодательном органе»,— отмечают авторы инициативы.

Как сообщал 15 сентября, летом депутаты ЛДПР, и направили в КС запрос, потребовав признать неконституционным право избиркомов снимать списки в случае выбытия части кандидатов. Один из инициаторов, глава думского комитета по местному самоуправлению депутат ЛДПР Алексей Диденко, пояснял, что проблема затрагивает прежде всего партийцев на местах, где они борются за 10–12 мандатов в муниципальном совете. «Выборы часто проходят по смешанной системе, и партии борются обычно всего за три-четыре мандата, максимум — пять»,— подчеркивает депутат. Потому и в списках не больше десяти кандидатов. «Но если пятеро из них по каким-то причинам отказались от участия в выборах, то почему надо снимать и других пятерых, которые хотят стать депутатами?» — пояснил господин Диденко.

По мнению депутатов всех трех фракций, действующие нормы ограничивают право быть избранным, зафиксированное в Конституции. Отметим, по вопросу снятия «списка с выборов» КС в 2000 году указывал: «Отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, а равно исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список».

Глава фонда «Петербургская политика» считает, что серьезных контраргументов против инициативы ЛДПР нет. «Чем меньше оснований для снятия — тем лучше. В законе и так много закорючек, легитимирующих административное вмешательство,— сказал “Ъ” эксперт.— Дальше — вопрос политической воли». По мнению господина Виноградова, вопрос о снятии списков может быть поднят при подготовке пакета поправок в избирательное законодательство, так как изменения власти «предпочитают вносить не точечно».