В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Антироссийская тема стала в США рычагом давления на Белый дом

История с «российским следом» в американских президентских выборах начала переходить из мира внутренней политики США в местное медийное пространство.

Антироссийская тема стала в США рычагом давления на Белый дом
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Антироссийская тема в России постепенно приобретает новую коннотацию

Видео дня

Например, маститый голливудский актер снялся в политическом видео, в котором призвал президента США рассказать о «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года и о практических последствиях этих действий со стороны Москвы.

Интересно, что это спорное видео было снято в рамках проекта режиссера Боба Райнера и политического аналитика под названием «Комитет по расследованию против России»

Впрочем, все это в первую свидетельствует о том, что все попытки связать успех Трампа на президентских выборах с Россией на деле полностью провалились в США, из-за чего эта история перешла с политического на общественный уровень.

Другой вопрос, пока не ясно – перед нами окончание данной кампании или это обстоятельство говорит о том, что она переходит из политического на общественный уровень.

В США по отношению к Трампу существует очень жесткая критика

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований в разговоре с отметил, что перед нами логичное развитие событий, особенно учитывая от факт, что здесь фигурирует имя Дэвида Фрума.

«Фрум – это очень известный неоконсерватор в США, который получил авторитет за свою ястребиную позицию по многим вопросам американской внешней и внутренней политики. Все это только подчеркивает тот факт, что в США нет сегодня единства мнений, что делать с президентом Трампом, причем это касается не только демократов, но и даже американских неоконсерваторов», - констатирует Блохин.

Это, на самом деле, логичное развитие событие, поскольку Трамп неприятен не только проигравшим на последних выборах демократам, но и многим силам из числа выдвинувшей его .

«В рамках Республиканской партии существует несколько политических позиций по Трампу. Во-первых, это позиция импичмента, т.е. прямой отставки действующего президента. Мотивация здесь заключается в тезисе, что с Трампом нельзя ужиться, и эту точку зрения сегодня в США отражает такой публицист, как , а также многие его политические сторонники», - резюмирует Блохин.

В среде республиканцев есть разные мнения по президенту Трампу

Это, естественно, не новость, поскольку разговоры о будущей отставке Трампа начались в США еще в тот момент, когда он по политическим рейтингам серьезно уступал . Естественно, после его сенсационной победы такие предложения получили очень большое распространение.

«Во-вторых, это точка зрения, что неоконсерваторам необходимо влиться в Белый дом и изнутри оказать влияние на Трампа, а затем переформатировать его внешнеполитический курс. Это такие политики, как и , которых рассматривали, как кандидатов на ключевые должности госсекретаря США и советника президента по национальной безопасности. Эти люди считают, что нужно постепенно менять внешнюю политику Трампа», - заключает Блохин.

И, надо сказать, что такой подход имеет сегодня серьезные успехи, поскольку об улучшении отношений с Россией в США никто больше не говорит, не говоря уже о том, что практически вся внешняя политика Вашингтона была выведена из-под контроля Трампа. Эскалация ситуации в рамках Сирийского конфликта и Корейского кризиса являются тому красноречивым примером.

«В-третьих, необходимо вспомнить другого известного неоконсерватора – Чарльза Краутхаммера, который выступает за то, чтобы пообтесать Трампа и вписать его, таким образом, в русло классической внешнеполитической линии США», - констатирует Блохин.

Антироссийская тема будет и дальше использоваться во внутренней политике США

В конце концов, у Трампа очень много общего с президентом – одинаковый солидный возраст, отсутствие профессиональной подготовки, из-за чего их повестку определяли не они сами, а члены их политической команды.

Все это говорит о том, что тренд на то, что Трамп в итоге будет полностью соответствовать тому курсу, который выберет Республиканская партия США, имеет очень серьезные перспективы уже в самом ближайшем будущем.

«Впрочем, пока у элиты Республиканской партии не будет общего мнения, что делать с Трампом, этот вопрос подвиснет в воздухе, вследствие чего, и будет дальше развиваться эта тема с мнимым российским следом на американских президентских выборах. Все дело в том, что это отличный повод для давления на Трампа и корректирования его политики по очень многим вопросам, включая и двусторонние отношения России и США», - резюмирует Блохин.

По мнению Константина Владимировича, сейчас процесс по встраиванию Трампа в общую линию всех американских президентов идет, что называется, по полной и все подобные призывы, как в случае с выступлением Фримана, необходимо рассматривать именно в этом контексте.

«Ведь если посмотреть на то, что осталось от первоначального Трампа, то можно сделать вывод, что от него не осталось и следа. Его команда, с которой он пришел в Белый дом, уже полностью исчезла и сейчас основные места занимают совершенно другие люди, которые были взяты на прямую из политического истеблишмента Республиканской партии», - заключает Блохин.

Кроме того, идут слухи, что может состояться отставка Тиллерсона и замена его на более удобную фигуру в рамках классического тренда внешней политики США.

«Все это говорит о том, что «русская тема» будет и дальше использоватьcя внутри США, как таран против Трампа, хотя она, наверное, и перестанет больше выходить на внешнюю арену», - констатирует Блохин.