Далее:

Ошибка депутата

Ошибка депутата
Фото:
Причудливо наше время. Политкорректность под ручку с толерантностью то выступают в партере, то отползают и нервно курят в сторонке, глядя, как в их отсутствие теряют человеческий облик гомо сапиенс. Вот и ныне они «отползли». Скандал, возникший после заявления вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева относительно малышки Василины, девочки без рук, выплеснулся за пределы его Твиттера. Оно и понятно: тема — острая, больная. На ней можно заработать и политические дивиденды, смотря куда попадешь…
Лебедев написал — как думал. Увидел ролик, на котором Василина, девочка без рук, ест, держа вилку ножками, и вопрошал: мол, зачем таким детям разрешают появляться на свет? Ведь «современная медицина определяет патологию заранее». Началась дискуссия. Депутату ответили: «Омерзительная позиция». А он парировал: «Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».
«Такие»… То бишь — не такие. Понятно, что острая критика накрыла депутата с головой, хотя известно, что по этому вопросу согласия в обществе нет: кто-то отчасти согласен с Лебедевым, а для кого-то подобное заявление — ни что иное, как проявление фашизма. Что характерно, многие мои знакомые, например, причем невзирая на то, какой именно позиции придерживаются сами, осудили именно публичность высказывания. То есть как бы думать так про себя — пожалуйста, вслух говорить — ни-ни.
Что-то болезненно-чудовищное есть и в этом споре, и в том, что произошло дальше. Приемная мама Василины, волонтер со стажем, столько всякого-разного слушала и видела в своей жизни, что в целом сдержанно, если не сказать спокойно отреагировала на пассаж Лебедева. Ныне депутат ее за это благодарит, но больше это похоже на заискивание: уже и сотрудничество маме предложено, и готовность выслушать ее советы и рекомендации по работе с инвалидами. Виноваты же во всем проклятые журналюги: вечно высмотрят что-то эдакое и давай вопить. Хотя, по мнению Лебедева, это была «частная переписка, хоть и в публичной плоскости».
Мерзко мне… от всего. От того, что при живой, что называется, Василине заводится речь из серии «лучше бы тебя не было». И от того, что по любому поводу поднимается у нас вой — не предполагающий никаких споров. И от того мерзко, что кто-то пытается влезть с буквой закона на территорию, где, по моему убеждению, могут все решать лишь двое — те, кто либо готов, либо не готов дать малышу с особенностями все, что ему необходимо. А еще мерзко, что можно вот так каркнуть что ни попадя, при том, что за этим карканьем не стоит никакой особой позиции, но нет и понимания, как может отозваться слово в обществе, скорлупа которого очень тонка и от всего готова покрываться трещинками.
Противная история. А Василина — хорошая. Легче ей от случившегося, как мы понимаем, не стало — ни капли.
Оставить комментарий