Далее:

Дмитрий Хапов: оппозиция упустила свой шанс

Дмитрий Хапов: оппозиция упустила свой шанс
Фото:
Дмитрий Хапов, журналист, руководитель молодежного движения «Наш Заозёрный» подвел итоги недели в традиционной рубрике ИА «Уральский меридиан»:
Эта неделя в информационной повестке региона посвящена была в основном реализации программы «Комфортная городская среда». Не так давно чиновники давали обещание о том, что основная часть работ будет завершена 15 сентября, но сроки не получилось выдержать. Здесь причина может быть в том, что опыта по проведению таких масштабных проектов у местных чиновников нет. За одно лето благоустроить полсотни дворов и десяток скверов: когда такое было раньше в истории Кургана?
Из-за затянувшихся тендеров, юридических проволочек основная часть работ во дворах началась лишь в конце августа. Для ускорения работ по проекту была выбрана такая схема: муниципалитет через МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» выступает заказчиком только для части дворов. В остальных случаях операторы жилфонда ищут подрядчика самостоятельно, т.е. управляющие компании или ТСЖ сами выступают заказчиками работ, а значит и лично контролируют ход ремонта во дворах. Закончить все работы сейчас руководство курганской мэрии обещает к 1 октября. Будем наблюдать.
Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов в ходе своего недавнего рейда по ремонтируемым объектам отметил, что тем, какими получаются дворы, довольны не все, поскольку сложно найти баланс между предпочтениями жильцов: одни настаивают на том, чтобы во дворе стало больше зелёных зон и детских площадок, другие наоборот требуют расширения парковок. Но решать эту проблему нужно, что называется, на берегу.
Попробовать такую схему решения предстоит уже в следующие выходные в Заозёрном. Там Молодёжное общественное движение «Наш Заозёрный» при поддержке Общероссийского народного фронта, администрации Кургана и проекта «Мой Курган» организуют первый гражданский Форум. Помимо того, что на площадках мероприятия будут выбирать локальные районные общественные пространства для возможной дальнейшей реконструкции, жителей Заозёрного будут учить, как избегать конфликтов в своих дворах. Кто-то хочет парковку, а кто-то детскую площадку. другому нужны скамейки и беседки, а третьему — футбольное поле. Интересы каждого можно учесть, для этого нужно организовать взаимодействие между жителями и всеми заинтересованными сторонами, а третейскими судьями должны выступать общественники или депутаты.
Состоялись дополнительные выборы депутатов Курганской областной думы и Курганской городской Думы. Если на довыборах областного депутата в районах явка ещё перебиралась за отметку в 30%, то, например, в Кургане она даже не достигла и 10%. Руководитель курганского городского избиркома Александр Якушев уверен. что в этом есть и вна кандидатов: они, мол, не заинтересовали своих избирателей. Отчасти Якушев. конечно прав, но информировать о выборах — задача избирательной комиссии. И не удивительно, что в условиях скудного городского бюджета информации было мало.
Но сильно проиграли оппозиционные партии. На фоне низкой явки можно было бы спокойно привести свой электорат. Ведь местные выборы — это работа с людьми, а основная часть кандидатов сделала акцент совершенно на другие способы информирования. В интернете и социальных сетях мелькали объявления одного из кандидатов (но кто из бабушек Тополей или Увала есть ВКонтакте?), на остановках были развешаны агитки с хештегами и длинными текстами, лозунгами. Если бы кто-то из кандидатов-конкурентов партии власти додумался пройти свой округ, зайдя в каждую дверь, то победа была бы его. Достаточно сказать о том, что на одном из участков кандидат от «Единой России» одержал победу, набрав 10 голосов (!). Оппозиция упустила свой шанс на увеличение представительства в городском парламенте.
Использовано фото с сайта kurgan-city.ru
Оставить комментарий