Далее:

МИД: Проблемы с КНДР стали следствием свержения Каддафи в Ливии

На Западе не хотят понимать, что КНДР делает ставку на ракетно-ядерное вооружение из-за отсутствия международно-правовых гарантий безопасности; трудности с КНДР стали следствием политики в отношении Ливии перед свержением Муамара Каддафи, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. «Мы однозначно осуждаем избранную Пхеньяном линию поведения, но надо отдавать себе отчет в том, что в отсутствие по-настоящему надежных международно-правовых гарантий своей национальной безопасности КНДР делает ставку на ракетно-ядерные вооружения, рассматривая их, прежде всего, как средство сдерживания», — заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в интервью «Коммерсанту».
«Многие западные страны этого, похоже, не понимают или не хотят понимать Как, кстати, не понимают и того, что те трудности, с которыми международное сообщество сталкивается в случае с КНДР, явились во многом следствием их собственной политики в отношении Ливии перед свержением Муамара Каддафи, которая нанесла серьезный ущерб усилиям по укрепления глобального режима нераспространения оружия массового уничтожения», — добавил Ульянов.
Кроме того, он подчеркнул, что Москва продолжает считать КНДР участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поскольку Пхеньян объявил о выходе из него с нарушением предусмотренных в Договоре процедур.
Напомним, президент России Владимир Путин и по итогам саммита БРИКС заявил, что КНДР не откажется от разработки ядерного оружия под давлением санкций, так как считает эту программу вопросом безопасности.
Оставить комментарий