Далее:

В ЦИК объяснили низкую явку на довыборах в Госдуму слабой активностью партий

ЦИК утвердил итоги довыборов в Госдуму
Фото:
МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Явка на дополнительных выборах в Госдуму по Кингисеппскому и Брянскому одномандатным округам была невысокой из-за неактивной предвыборной кампании, которую проводили кандидаты и выдвинувшие их партии. Такое мнение высказал в пятницу зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.
В ходе заседания ЦИК член комиссии Борис Эбзеев задался вопросом, почему на довыборах была низкая явка избирателей. «Явка на выборы депутата Государственной думы мне кажется чрезвычайно низкой и, я бы сказал, недопустимой», — отметил он.
По данным избиркома Ленинградской области, явка избирателей в Кингисеппском округе составила 24,62%, в Брянском округе, как сообщалось ранее, явка была порядка 36%.
По мнению Эбзеева, столь низкая явка в Ленинградской области является «самым убедительным доказательством того, что наше общество пока еще политически не структурировано».
Булаев заявил, что предъявить претензии к избиркомам Ленинградской и Брянской областей из-за недостаточного информирования избирателей нельзя. «Информационная составляющая со стороны избирательных комиссий имела место быть, впервые работал информационно-справочный центр, обращений было заметно, но, на наш взгляд, все-таки недостаточно, — сказал он. — Конечно, избиратель в этом случае проявил некую инфантильность, но со стороны избирательных комиссий — мне сложно предъявить к ним претензии».
Партии вели неактивные кампании
Булаев напомнил, что кандидатов на довыборы в общей сложности выдвинули 11 партий, регистрацию прошли по девять кандидатов от партий в каждом округе.
"Комиссии Ленинградской и Брянской областей отмечают, что лишь некоторые, одна-две партии партии участвовали активно и проводили активные кампании, их кандидаты встречались с избирателями по региону", — подчеркнул Булаев.
Вместе с тем, по его словам, были кандидаты, которые появлялись в регионе только для подачи документов в избирком.
Член ЦИК Евгений Колюшин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что главная причина низкой явки заключается в «неверии избирателей в возможности тех людей, которые избираются». «450 депутатов Госдумы, одним больше, одним меньше — это не имеет никакого значения.
Поэтому не надо посыпать голову пеплом в адрес комиссий, не надо народ обвинять, народ у нас умный, он все понимает», — сказал он.
ЦИК в пятницу утвердил итоги довыборов в Госдуму по одномандатным округам. Новыми депутатами нижней палаты стали Сергей Яхнюк из «Единой России» и Борис Пайкин из ЛДПР.
Оставить комментарий