Далее:

Россия призвала США к диалогу по ДРСМД

Россия призвала США к диалогу по ДРСМД
Фото:
Россия рассчитывает на урегулирование противоречий с США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД); для разрешения противоречий нужен диалог, которого пока нет, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов. Он констатировал, что на данный момент продолжается «мегафонная дипломатия», в которой звучат голословные американские обвинения в адрес России.
При этом Ульянов подчеркнул, что это не способ урегулирования проблем, как не являются средством урегулирования и санкционные меры, о которых ведут речь на Капитолийском холме. «Нет, нужно садиться за стол переговоров и договариваться», — отметил российский дипломат.
«У нас к американцам тоже есть серьезные претензии, и удовлетворительных ответов на эти претензии они не дали. Наша позиция их тоже не удовлетворяет, но опять-таки единственный путь к разрешению противоречий это садиться за стол и вместе смотреть, что можно сделать. Мы — за это. Исходим из того, что договор этот действительно важный и что он отвечает нашим интересам», — заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в интервью «Коммерсанту».
Он напомнил, что ноябре прошлого года прошло заседание Специальной контрольной комиссии по ДРСМД с участием других участников договора (Белоруссии, Казахстана и Украины), добавив, что после этого предметного разговора не было.
Напомним, в конце августа немецкие СМИ сообщили, что НАТО готовит план действий в ответ на приписываемое России нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Ранее американские СМИ сообщили о подготовке в США законопроекта о выходе из ДРСМД. Комментируя эту информацию, источники в российских дипломатических кругах рассказали, что в случае выхода США из договора, Москва готова дать Вашингтону «асимметричный оборонительный ответ».
Оставить комментарий