В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СБ ООН проведет внеочередное заседание по КНДР

проводит внеочередное заседание в связи с ракетным испытанием КНДР, члены Совбеза заявляют о необходимости максимально строгого соблюдения установленного в отношении Пхеньяна санкционного режима.

СБ ООН проведет внеочередное заседание по КНДР
Фото: © AP Photo / Jason DeCrow© AP Photo / Jason DeCrow

Экстренное заседание накануне созвали делегации США, Японии и Южной Кореи.

По словам постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта, "существующие санкции должны полностью исполняться". Только в понедельник СБ ООН еще больше ужесточил санкционный режим в отношении Пхеньяна. "Я призываю все страны, особенно страны с тесными торговыми связями с КНДР, полностью соблюдать эти санкции", — сказал Райкрофт.

Он подчеркнул, что, "если необходимо, всегда есть возможность введения новых санкций". Однако, как сообщили дипломаты, рассмотрение вопроса о введении новых мер давления на данном заседании не предусмотрено.

Постпред Франции при Франсуа Делаттр заявил, что все члены Совбеза должны проявить жесткость в выполнении санкций, "чтобы северокорейской режим понял, что его провокации и конфронтация безрассудны".

Утром в пятницу КНДР произвела очередной пуск баллистической ракеты из окрестностей Пхеньяна в сторону Японии. Ракета перелетела через северо-восточный остров Хоккайдо и упала в Тихий океан.

Незадолго до этого СБ ООН принял новую резолюцию, усиливающую экономические санкции против Пхеньяна в ответ на проведенное 3 сентября термоядерное испытание. Вместе с тем центральная в КНДР партийная газета "Нодон синмун" заявила, что никакое внешнее давление не заставит Пхеньян отказаться от разработок ядерного оружия и баллистических ракет при сохранении враждебности со стороны США.