Далее:

Эксперт: У врио губернаторов на выборах не оказалось достойных соперников

Эксперт: У врио губернаторов на выборах не оказалось достойных соперников
Фото:
«В Москве оппозиционеры получили на муниципальных выборах около 11%, это их потолок. В то же время у «Единой России» в столице — 73%», — отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Победа временно исполняющих обязанности губернаторов на выборах глав регионов, объясняется, в частности, тем, что у них не было достойных соперников, — подчеркнул политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. «И не было не потому, что, как утверждает оппозиция, кого-то не пустили», — добавляет собеседник.
Эксперт напоминает, что не допущенными оказались лишь два оппозиционных кандидата на губернаторских выборах. «Это Евгений Ройзман в Свердловской области, который, по сути, и не собирался участвовать в кампании — в частности, не открыл кандидатский счет в банке. И это Вячеслав Мархаев в Бурятии, который не смог пройти муниципальный фильтр», — указал Матвейчев.
Подводя итоги губернаторским выборам, эксперт отметил, что оппозиционные партии, даже парламентские, не смогли укрепить свой электоральный потенциал. «Так, зачастую они не могли преодолеть муниципальный фильтр без помощи „Единой России“, — подчеркнул Матвейчев.
Эксперт подчеркивает, что одним из факторов, способствовавшим успеху кандидатов от „Единой России“ на выборах было проявлено активное общение с избирателями и взаимодействие с муниципальными депутатами.
»Единая Россия», практически во всех регионах, где проходило голосование, набрала больше прогнозируемого.
Исключение, как отмечает Матвейчев, составил Владивосток, где на выборах в гордуму была зафиксирована рекордно низкая явка — 14,5%, «единороссы» набрали на два депутатских места меньше, чем на прошлых выборах, и потеряли квалифицированное большинство. «Во Владивостоке имеет место мощный межэлитный конфликт, — констатирует собеседник. — Трения между командами губернатора Владимира Миклушевского и мэра Владивостока Сергея Пушкарева не способствуют повышению активности граждан на выборах».
«Но в целом по регионам мы наблюдаем консенсус элит, такие раздраи редкость», — подчеркнул Матвейчев, добавив, что стабильная политическая ситуация стимулирует и доверие граждан к избирательному процессу.
Матвейчев также указал на зафиксированное Центризбиркомом существенное снижение числа нарушений на выборах. Реакция на нарушения была оперативной, констатировал эксперт.
«Показательно, что после выборов в Москве оппозиция, «рапортуя об успехах», признала результаты голосования и отсутствие серьезных нарушений — что для оппозиционеров большая редкость», — заметил Матвейчев.
Говоря об итогах муниципальных выборов в столице, эксперт отметил, что они оказались вовсе не сенсационными, как пытается доказать оппозиция. Кандидаты от внепарламентской оппозиции «в среднем по России набирают до 5%, в столичных городах, в том числе в Москве, могут набрать до 15%», — отметил Матвейчев. «В Москве оппозиционеры получили на муниципальных выборах около 11%, это их потолок. В то же время у „Единой России“ в столице — 73%», — подчеркнул эксперт. Оппозиция не доказала, что она может преодолеть свою главную проблему — неспособность пройти муниципальный фильтр, добавил Матвейчев.
Оставить комментарий