Далее:

Эксперты назвали причины низкой явки на выборах губернатора Томской области

Эксперты назвали причины низкой явки на выборах губернатора Томской области
Фото:
НОВОСИБИРСК, 10 сен — РИА Новости. Эксперты-общественники и члены политических партий связали низкую явку на выборах губернатора Томской области с холодной погодой, «плохой» выборной датой и отсутствием интереса к кандидатам.
Явка на выборах губернатора Томской области по данным на 18.00 местного времени (14.00 мск) составила 22,56%, при этом в областном центре Томске явка составила 16,37%. Эксперты считают, что итоговая явка не превысит 28%. Итоговая явка на последних губернаторских выборах в Томской области в 2003 году составила более 40%.
Причины низкой явки
"Выборы нам показались интересными. Кампания достаточно стерильная как по содержанию, так и по агитационной работе. Явка не супер, рассчитываем на то, что последние данные будут радовать. Мы считаем, что этому способствовал наш ураган «Ирма» — дождь и холодный ветер заставил сотни людей сидеть дома", — сказал журналистам руководитель рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом на территории Томской области Чингис Цыренжапов. По его мнению, не пришла в первую очередь молодежь.
В свою очередь член Общественной палаты РФ, политтехнолог Екатерина Курбангалеева считает, что явка в Томской области невысокая традиционно. «Почему это происходит, надо смотреть. Видимо, Томск в чем-то приближается к Санкт-Петербургу и Москве. Видимо, уровень образования определяет уровень критичности. Мой прогноз по явке — 26-28%», — сказала она.
Секретарь реготделения «Единой России» в Томской области, депутат областной думы Александр Куприянец также считает, что итоговая явка будет в пределах 25%-27% и невысокая явка традиционна для региона. «Явка и на выборах мэра в 2015 году была невысокая, кампания в 2016 году тоже была в 33%», — сказал он.
Представитель «Справедливой России», депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева считает, что явка очень низкая, и в этом виновны как сами кандидаты, так и их выборные штабы. «Кампании должны быть яркими», — считает она.
Первый секретарь Томского обкома КПРФ, депутат облдумы Алексей Федоров считает причину низкой явки в законодательных ограничениях.
"Явка низкая. Первое — это то, что население разуверилось в выборах и не пошло", — считает он.
"Законы связывают нас по рукам и ногам… Недовольство властью огромное, но у людей понимание, что на результат повлиять они не смогут. Эмоционально люди не реагируют на кандидатов", — полагает депутат.
Результаты без сомнений
Эксперты и представители партий сошлись во мнении, что грубых нарушений не было и результаты оспаривать никто не будет. Жаловаться, по их мнению, в целом, было не на что.
"Нарушений не зафиксировано, по крайней мере, официальных заявлений не было. Конкурент у врио губернатора (Сергея Жвачкина) достаточно серьезный. Только еще в четырех регионах против действующих врио — депутаты Госдумы. Интересным было то, что висят щиты всех представителей — вы не представляете, как в других регионах это «зачищают». Жаловаться я не вижу на что", — сказала член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.
Представитель «Единой России» заявил, что у партии серьезных претензий к оппонентам нет. «Я надеюсь, что результат для нас будет положительным. На встречах с избирателями я не видел какой-то отрицательной реакции на нашего кандидата. Однако такая реакция в целом на власть в некоторых случаях была», — признал он.
Представитель «Справедливой России» согласилась, что грубых нарушений не было, были лишь мелкие, такие как отсутствие в кабинках образца бюллетеня. Она обратила внимание на то, что многие участки отчитались в том, что подсчитали голоса уже через семь минут после закрытия участков. «Не говорю, что это влияет на результат, но это настораживает», — сказала Немцева.
Представитель КПРФ также признал, что серьезных нарушений практически не было. «Такого как раньше, когда просто переписывались протоколы — такого нет. Нарушения в основном касаются выборов в сельской местности, где за все отвечают местные „князьки“ — в некоторых районах отмечался подвоз избирателей», — сказал Федоров.
Данные избиркомов, которые публикует МИА «Россия сегодня» >>
За проведением единого дня голосования следите в онлайн-репортаже РИА Новости >>
КПРФ Единая Россия Госдума Справедливая Россия Еще 1 тег
Алексей Федоров Сергей Жвачкин Екатерина Курбангалеева Галина Немцева Еще 1 тег
Оставить комментарий