Далее:

И в Сирии, и в Дагестане: РФ борется с терроризмом комплексно и по всему миру

И в Сирии, и в Дагестане: РФ борется с терроризмом комплексно и по всему миру
Фото:
В то время, когда в Европе происходит теракт за терактом, в России идет эффективная борьба с терроризмом, благодаря которой количество подобных инцидентов в нашей стране находится на минимальном уровне.
Российские спецслужбы отлично выполняют свои обязанности
Естественно, все это происходит благодаря качественной работе специальных служб, которые держат под контролем среду, связи и круг общения потенциальных террористов, что и приводит на практике к отличным результатам — например, в Дагестане сегодня был уничтожен главарь бандформирования, причастный к преступлениям террористического характера.
При этом, ввиду известных культурно-исторических обстоятельств, нельзя сказать, что в России потенциально существует меньшая база для террористической деятельности, чем в Европейском союзе. Напротив, учитывая фактор стремительно обновляющегося населения стран бывшей советской Средней Азии, риски в нашей стране никак не меньше, чем в Европе эпохи массовой миграции с Ближнего Востока.
Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России ситуация с террористической угрозой действительно лучше, чем в Евросоюзе, и на этот счет существует множество причин.
Впрочем, нельзя говорить о том, что у нас риски ниже — ведь международный терроризм на то и международный, поскольку под его ударом может оказаться любая страна, поэтому речь здесь идет не о непосредственной опасности, а о том, насколько хорошо спецслужбы купируют подобные угрозы.
Россия эффективней работает над профилактикой терроризма, чем Евросоюз
«Кроме того, не нужно забывать, что наша страна является многонациональной и многоконфессиональной, и, несмотря на это, существует веками, поэтому у нас существует большой опыт в решении пусть и не подобных, но похожих проблем, что также является здесь существенным фактором», — констатирует Кошкин.
Ведь надо понимать, что тот же исламизм, хоть и представляет собой политическое движение, но все-таки он базируется на определенном культурном бэкграунде. И вот в России данные моменты понимают гораздо лучше, чем в Европе, и это также играет важную роль в процессе купирования той угрозы, которая исходит от современного международного терроризма.
«Кстати говоря, все это является сегодня предметом зависти на Западе, где так и не смогли решить подобные культурные проблемы, которые спровоцировали разделение общества и, соответственно, стали причиной роста террористических проявлений», — резюмирует Кошкин.
Например, как отмечает Андрей Петрович, совсем недавно была создана Росгвардия, которая не взялась в России из ниоткуда, а была построена на базе отечественных внутренних войск.
В России проводится комплексная профилактика терроризма
«Все это говорит о том, что в нашей стране не придумывают чего-либо нового, а адаптируют существующие институты под современные стандарты. Таким образом, ведется поиск наиболее оптимального строения российских силовых структур», — заключает Кошкин.
Также нельзя забывать про то, что в России активно работают с гражданским обществом и меняют те общественные порядки, которые привели к росту террористических проявлений в девяностые и нулевые годы.
«Например, все имамы у нас раньше получали высшее образование в странах Ближнего Востока, где чрезвычайно высокий уровень политического и религиозного радикализма, и это, естественно, не могло не повлиять на состояние дел внутри России», — констатирует Кошкин.
Этот вопрос сегодня тщательно обговаривается в России, и в ближайшие годы здесь, наверняка, будут достигнуты кардинальные изменения, поскольку это вопрос государственной важности.
Россия комплексно борется с угрозой международного терроризма
«Можно вспомнить и роль Русской православной церкви, что также нужно поставить в заслугу российскому правительству, которое позволяет конфессиям встречаться и решать вместе все вопросы культурного обмена, а также такие щепетильные моменты, как профилактика и борьба с проявлениями радикализма и религиозной нетерпимости», — резюмирует Кошкин.
Все эти моменты, как утверждает эксперт, находятся в фокусе нашего государства, поэтому не стоит удивляться тому, что Россией был достигнут очень серьезный результат на фронте борьбы с международным терроризмом.
Здесь необходимо отметить, что все последние крупные проявления террористической активности в России имеют исключительно пришлый характер, что говорит об эффективности мер внутригосударственного характера.
«Да и та же военная операция России в Сирии началась из-за того, что Москва решила отодвинуть террористическую угрозу от наших государственных границ и начать борьбу с международным терроризмом на дальних подступах, и это уже дало практический результат», — заключает Кошкин.
Ведь не секрет, что тысячи террористов из России и бывших советских республик воевали на стороне запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство», вследствие чего и возникла задача по их уничтожению на территории Сирии.
Это было рациональное решение, поскольку лучше ликвидировать эту опасность в другой стране, чем затем бороться с последствиями того, что эти подготовленные и получившие боевой опыт люди возвратятся на пространство бывшего СССР.
Примечательно и то, что причиной роста количества террористических актов в Европе эксперты называют возвращение боевиков из Ближнего Востока ввиду того, что террористические организации в Сирии и Ираке попали сегодня в практически безнадежное с военной точки зрения положение.
И это показывает, что Россия в этом вопросе действует гораздо разумней наших европейских партнеров, поскольку российским гражданам, которые отвоевали в ИГ и в других подобных структурах, чрезвычайно сложно вернуться к себе на Родину, в отличие от европейцев. Не говоря уже о том, что Россия пытается их нейтрализовать непосредственно в том месте, где они до этого занимались террористической деятельностью.
Оставить комментарий