Далее:

Дагестанские школьники приняли участие в «Диалогах с Героями»

Дагестанские школьники приняли участие в «Диалогах с Героями»
Фото:
Дагестанские школьники приняли участие в «Диалогах с Героями»В Республике Северная Осетия-Алания подошли к концу встречи с молодежью в рамках проекта «Диалоги с Героями».
В течение трех дней, с 1 по 3 сентября, Герои Российской Федерации Вячеслав Бочаров, Геворк Исаханян, Владимир Шарпатов встречались со школьниками, студентами, активом общественных организаций, представителями военно-патриотических клубов. Рассказывали о службе, боевых подвигах, любимых книгах, жизненном девизе и любви к Отечеству.
Во встрече с Героями приняли участие 30 школьников из Дагестана. Делегация школьников отправилась в Северную Осетию в рамках поездки, организованной ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» министерства печати. Учащиеся посадили платаны в «Парке ангелов» Беслана, посетили мемориальные комплексы и поговорили с Героями России.
Встречи в рамках проекта «Диалоги с Героями» в Северной Осетии выпали на дни, когда в регионе проходят памятные мероприятия, посвященные событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Поэтому невозможно было опустить эту тему: тем более, к молодежи приехал непосредственный свидетель тех событий, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта, — Вячеслав Бочаров.
Бурную дискуссию на многих площадках вызвали вопросы: как гости относятся к современной молодежи, а также, какую главную цель ставят перед собой в разговоре с молодыми людьми? Геворк Исаханян прокомментировал: «Наши отцы и деды сделали очень многое, но и сегодняшняя молодежь прекрасная. Нельзя разрывать связь поколений! Сегодня, к сожалению, часто на белое говорят черное, а потом наоборот. Наша главная задача — донести до вас правду!»
Напутственное слово Герои Российской Федерации дали военнослужащим 58 армии в Доме офицеров Владикавказского гарнизона. «Вы должны быть всегда готовы качественно выполнить любые задачи, которые перед вами поставят, в интересах нашей страны», — сказал Геворк Исаханян.
Владимира Шарпатова — командира знаменитого самолета Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане, — просили подробнее рассказать о плане и подготовке побега. Герой Российской Федерации также поделился, что помогло ему не сдаться там, не опустить руки. «Я командир и обязан был держаться. Конечно, хотелось вернуться на Родину. Однажды мне в плен привезли звуковое письмо — как внучка начала говорить. Это видение меня держало все те страшные дни. Я непременно должен был ее увидеть. И это случилось! В прошлом году выдал ее замуж, а в ноябре у меня родилась правнучка!» — с гордостью и улыбкой заявил Владимир Шарпатов.
Кроме того, он, как настоящий летчик, поделился со слушателями романтикой неба: «Ил-76 — машина мощная, мы на ней прилично помотались: от Сахалина до Краснодара, от Молдавии до Чукотки. Обычно люди учат географию по учебникам да картам, а я смог воочию масштабы Родины оценить. У нас такие простои! На Курилах заливаешь полные баки топлива и берешь курс на запад. Летишь один час, два, пять… Керосин кончается, а Россия — не кончается! Вот что такое наша страна!»
На встрече с учащимися одной из пилотных школ РДШ Владимир Шарпатов отметил: «Мы, старшие, уходим на пенсию. Вы, молодые, садитесь за штурвал нашей страны. Помните, самое дорогое, что у нас есть — Родина и свобода! Берегите их!»
3 сентября Герои Российской Федерации приняли участие в траурных мероприятиях в память о жертвах теракта в школе № 1, а также посетили Город ангелов в Беслане.
Отметим, подобные встречи Героев РФ, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ с молодежью пройдут во всех федеральных округах России.
Основной целью Всероссийского проекта является воспитание у молодежи патриотического сознания и гражданственности, привитие традиционных моральных, духовных и нравственных ценностей народов России, формирование чувства сопричастности к судьбе и культуре родного Отечества.
Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при поддержке Российской ассоциации Героев и ВОО «Трудовая доблесть России».
Оставить комментарий