Далее:

В Томской облдуме отменяют институт депутатского запроса

В Томской облдуме отменяют институт депутатского запроса
Фото:
Комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности Томской облдумы одобрил законопроект об изъятии из закона о статусе областного депутата права на его запрос в правоохранительные органы.
«Ввести в закон о статусе депутата Законодательной думы Томской области положение о недопустимости его вмешательства в работу государственных органов», — такова суть поправки члена комиссии облдумы по регламенту и депутатской этике и комиссии по контролю за сведениями о доходах депутатов Галины Немцевой. Она работала в прошлом году депутатом Госдумы, и обобщила практику регионов — в 42 субъектах Федерации такие депутатские запросы запрещены.
«Нам часто поступают просьбы и даже требования повлиять на следствие и даже суд, — аргументировала она на заседании комитета в присутствии спикера Оксаны Козловской, члена президиума Совета законодателей РФ. — И таких просьб от избирателей становится больше, они превращаются в требования».
Комитет согласился, что предусмотренный запрет на вмешательство законодательной ветви власти в работу исполнительной — в части оперативной, процессуальной и судебной деятельности надо закрепить законодательно, по образцу других регионов. С положительным заключением инициатива вынесена на голосование думы 12 сентября.
Оставить комментарий