Далее:

Общественная палата Бурятии взяла на контроль проведение выборов 10 сентября

Общественная палата Бурятии взяла на контроль проведение выборов 10 сентября
Фото:
Документ предусматривает осуществление общественного контроля за соблюдением прав участников избирательного процесса на территории республики. Стороны также договорились о проведении совместных проектов, выработке согласованных позиций по соблюдению избирательных прав, а также взаимном обмене информацией, методическими и аналитическими материалами.
— Мы хотим своевременно выявлять нарушения в день голосования и дать общественную оценку этим событиям. Помимо наблюдения со стороны представителей партий, кандидатов, Общественный контроль также необходим — непартийный, независимый. Он за то, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы люди могли проголосовать, выразить свое отношение к кандидатам, партиям, и в результате выборы были признаны легитимными, законными большинством населения республики, — прокомментировал журналистам председатель Общественной палаты региона Баир Бальжиров.
Его коллега по Общественной палате, представитель Республиканского совета ветеранов Василий Михайлов сообщил, что решение поддержать общественный контроль было принято этим летом в ходе встречи председателей районных советов ветеранов.
— Так как мы, старшее поколение, активно участвуем в выборах, мы решили, что нужно вести общественный контроль. Выборов главы республики у нас давно не было, и мы хотим, чтобы они прошли открыто, честно и без всяких закулисных игр, — сказал он.
Председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский отметил в свою очередь, актуальность проведения общественного контроля за ходом проведения избирательного процесса.
— Соглашение своевременно и необходимо. Общество нуждается в открытости и гласности избирательного процесса и желает это определять из первых, неангажированных источников. Мы приветствуем это, — сказал Ивайловский.
Общественные наблюдатели от Общественной палаты будут работать в день голосования во всех районах республики и выезжать в составе мобильных групп на избирательные участки.
— В случае получения жалоб мы сможем побеседовать со всеми сторонами — членами избирательных комиссий, наблюдателями, уточнить ситуацию и дать этому общественную оценку, не более того. Мы не входим в компетенцию других субъектов избирательного процесса, но его ход будем наблюдать в рамках соглашения, — уточнил Баир Бальжиров.
Для Общественной палаты республики это не первый опыт работы в ходе избирательного процесса. Ранее рабочая группа по общественному контролю выборов в Бурятии, созданная по инициативе Общественной палаты, наблюдала за сбором подписей депутатов муниципального уровня за кандидатов на пост главы Бурятии.
Общественники региона анонсировали горячую линию по вопросам избирательного права. 10 сентября с 10:00 ч утра до 24:00 ч по тел. : 8-958-513-27-74 можно будет сообщать о каких-либо нарушениях в ходе голосования.
Кроме того, в день выборов на базе Общественной палаты по адресу: г. Улан-Удэ, Ербанова, 7, каб. 112 будет работать центр общественного контроля выборов, где будут постоянно дежурить члены общественной палаты Бурятии.
10 сентября в Бурятии впервые с 2002 года состоятся прямые выборы Главы Бурятии. Кроме того, в республике пройдут дополнительные выборы в Улан-Удэнский горсовет по округам №25 и 26, выборы главы Джидинского района, депутатов райсовета Кабанского района и дополнительные выборы депутатов ряда муниципальных образований.
Оставить комментарий