Далее:

Польско-российская война за недвижимость

Польско-российская война за недвижимость
Фото:
Более 148 тысяч квадратных метров земли и около 60 тысяч квадратных метров строений на территории Польши стали собственностью России на основе договоров и расплывчатых международных соглашений 1970-1980-х годов. Это дипломатические и торговые представительства, российские организации, центры «науки и культуры», резиденции и пустующие здания, которые уже много лет используются без законных оснований и обрастают многомиллионными долгами по арендной плате.
О проблеме с российской недвижимостью в Польше впервые заговорили в 1996 году. Ранее эти объекты отсутствовали на официальных картах городов и деревень и не фигурировали в документах, связанных с их генеральными планами. Оказалось, что Россия (а до этого СССР), получив землю в нашей стране, не стала придерживаться принципа взаимности.
С тех пор Польша безуспешно старается урегулировать этот вопрос. МИД хочет заключить новый комплексный договор, который прояснит юридический статус российской недвижимости в Польше и даст нашим дипломатическим представительствам доступ к участкам соответствующего размера на территории Российской Федерации. Кремль, однако, не идет нам навстречу. В 2015-2016 годах состоялось три раунда польско-российских переговоров на тему недвижимости, последний — на уровне заместителей министров иностранных дел. Результатов они не принесли.
Как следует из информации, которую удалось получить нашему изданию, Россия занимает непримиримую позицию. Кремль считает, что обсуждать здесь нечего, а единственный договор, на который он может согласиться, должен передавать РФ права на все объекты недвижимости в Польше, которые сейчас находятся в пользовании Москвы. Варшава, в свою очередь предпочитает заключить договор, который, в частности, вернул бы нам участки, которые не используются для нужд российских дипломатических представительств. Переговоры зашли в тупик.
«Представители Российской Федерации не указали, планируют ли они передавать Польше какие-либо объекты недвижимости на территории России, — сообщили Do Rzeczy в пресс-центре МИД. — Сейчас российская сторона согласилась провести «экспертные консультации», чтобы определить позиции обеих сторон и рассмотреть возможность заключения договора».
В распоряжении Польши на территории России есть пять объектов недвижимости (три из них она арендует). Между тем, по состоянию на конец августа в пользовании РФ на польской территории находилось 14 объектов. Часть из них — это дипломатические представительства и недвижимость, которой пользуются дипломаты, в частности: посольство РФ в Варшаве, резиденция посла России в Констанцине, генеральное консульство РФ в Гданьске и жилое здание для его работников (этот участок находится в собственности государства), а также участки, на которых располагаются консульства в Познани и Кракове. Наконец, есть еще большой участок (49 тысяч квадратных метров) в деревне Скубянка, которую россияне арендовали, чтобы организовать Базу отдыха посольства РФ. Это огороженная территория, которая тщательно охраняется.
Проблема в том, что юридический статус пяти объектов недвижимости, которыми пользуется Россия, не определен. Это фактически означает, что россияне занимают их, не имея на то законных оснований. Речь идет о помещении в доме 25 по улице Бельведерской в Варшаве, где располагается Российский центр науки и культуры, а также Торговое представительство (это очень привлекательный участок, который находится в нескольких сотнях метров от Бельведерского дворца неподалеку от парка «Королевские Лазенки»). По официальной информации, там проводят встречи с представителями российской культуры и бизнеса, но неофициально в дипломатических кругах говорят, что в этом месте встречаются люди, связанные с российскими спецслужбами.
К российским «анклавам» в польской столице относится также дом номер 3 по улице Бетховена, где живут сотрудники посольства РФ. Кроме того, россияне занимают дом номер 100 на улице Яна Собеского, где раньше проживали сотрудники Торгового представительства РФ. Действующего договора на пользование им нет. Здание выглядит пустым, но тщательно охраняется. Недавно на его территорию проникла одна группа, занимающаяся исследованием заброшенных сооружений. Позже активисты разместили в YouTube видеоролик, снятый внутри здания. Они говорят, что некоторые помещения выглядят так, будто там еще недавно проходили тайные встречи.
В октябре 2016 года суд вынес вердикт, предписывающий России вернуть эту недвижимость польскому государству, а через месяц предписал выплатить компенсацию за пользование недвижимостью без соответствующего договора. Россияне незаконно занимают также здания по адресу Бобровецкая улица 2Б (в котором раньше проживали советские технические специалисты) и аллея Шуха 8 (в котором жили сотрудники российского Торгового представительства). Недавно газета Polska The Times напомнила, что россияне заработали на нем огромные деньги, сдавая помещения связанным с Россией бизнесменам. В этом доме находился, в частности, офис фирмы бывшего казначея партии «Союз демократических левых сил» Веслава Хущи (Wiesław Huszcza). Поскольку здание расположено неподалеку от канцелярии премьера и МИД, им также пользовались российские спецслужбы. Кроме того, россияне пользуются объектами недвижимости по адресу улица Келецкая дом 45, где располагается школа при посольстве РФ. Неподалеку находятся здания Прокуратуры и Агентства внутренней безопасности.
Польша решила добиваться возвращения «российской недвижимости» судебным путем. 18 января 2016 года суд принял заочное решение, предписывающее России вернуть здания на Келецкой улице, а 27 октября 2016 — на улице Собеского. Кроме того, 9 ноября 2016 года суд вынес вердикт о взыскании с РФ оплаты за незаконное использование последнего. Сейчас, как сообщили нам в МИД, в суде находится дело о возвращении Польше здания на улице Бобровецкой. В мае этого года Окружной суд Варшавы постановил, что за пользование этой недвижимостью Россия должна заплатить Польше 8,9 миллиона злотых (около 2 миллионов евро — прим. пер.). В апреле суд обязал Россию выплатить 7,6 миллионов злотых (1,7 миллиона евро — прим. пер.) за здание на улице Келецкой, а в 2016 году — около 7,8 миллионов злотых (1,8 миллиона евро — прим. пер.) за задние на улице Собеского.
Власти Российской Федерации игнорируют решения польских судов: они не выплачивают долг и не передают здания Польше. Посольство РФ возвращает все судебные документы, снабжая их стандартным ответом, гласящим, что все вопросы относительно российской недвижимости можно будет решать после определения их юридического статуса.
У этой войны есть второй фронт. В феврале 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение, предписывающее Польше освободить здание, в котором находится ее петербургское консульство, и выплатить 74 миллиона рублей компании «Инпредсервис», которая занималась обслуживанием этого строения. Варшава считает, что петербургский суд не имел права выносить вердикт, поскольку международные договоры запрещают вести судебные разбирательства в отношении дипломатических представительств.
Проблемы с недвижимостью, которой пользуется Россия, есть не только у Польши. В декабре прошлого года американские суды закрыли россиянам доступ к недвижимости в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Одновременно президент Барак Обама решил выслать из США 35 российских дипломатов. Официальным поводом послужило вмешательство россиян в американские выборы.
В мае этого года Москва потребовала от Дональда Трампа вернуть ей дипломатическую собственность. «Терпение российской стороны в этом плане на исходе — это тоже говорилось на разных уровнях», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
В ответ на это группа сенаторов из Республиканской партии направила Трампу письмо с призывом не возвращать России недвижимость, поскольку такой шаг позволит российской разведке увеличить свою активность на американской территории.
Когда Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций, последовала реакция Москвы: она выслала 755 сотрудников дипломатических миссий США и изъяла у американцев два объекта недвижимости на российской территории. Не исключено, что на этом земельно-дипломатическая война не закончится. Российская газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в американских дипломатических кругах, пишет, что теперь президент Трамп может потребовать закрыть одно из российских генеральных консульств в США и вернуть эту недвижимость американцам.
Оставить комментарий