Далее:

Артуру Парфенчикову добавили голосов

Артуру Парфенчикову добавили голосов
Фото:
Трое кандидатов снялись с выборов в Карелии
В Карелии трое кандидатов от непарламентских партий снялись с выборов главы республики. Двое из них — от Партии роста и «Родины» — отказались участвовать в выборах в пользу врио главы республики Артура Парфенчикова. Эксперт считает, что их участие в кампании «не играло никакой роли», а основной конкурент врио главы справоросс Ирина Петеляева назвала их «спойлерами», которые не собирались участвовать в выборах.
Трое кандидатов на пост главы Карелии вчера написали заявление в региональный избирком о снятии своих кандидатур с выборов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии, кандидат от Партии роста Елена Гнетова и председатель регионального отделения «Родины» Николай Тараканов отказались участвовать в выборах в пользу Артура Парфенчикова. Глава отделения «Патриотов России» Ольга Ильюкова не стала комментировать свое решение.
Решение о регистрации кандидатов было аннулировано на вчерашнем заседании комиссии, сообщил «Ъ» глава карельского избиркома Алексей Бахилин. «Раньше подобных ситуаций, когда перед выборами приходилось вычеркивать сразу три фамилии, никогда не происходило», — отметил он. Перепечатывать бюллетени избирком не будет — фамилии выбывших кандидатов будут из них вычеркнуты. А информационные плакаты, которые размещаются на участках, отпечатают заново. «Деньги на эти цели в бюджете еще остались», — заверил Алексей Бахилин.
«Я вижу, насколько последовательно и эффективно он (Артур Парфенчиков. — «Ъ») отрабатывает вопросы по стратегии роста, которая является моей программой по развитию экономики республики. Это имущественный комплекс, земельный, вопросы по развитию агропромышленного комплекса», — объяснила свое решение Елена Гнетова. Лидер Партии роста Борис Титов сказал «Ъ», что выдвижение и снятие с выборов было ее «личным решением». «Она поняла, что претендовать на выигрыш не может, и поэтому тратить дальше ресурсы и пытаться получить тот результат, который она себе запланировала, она не смогла. Для нее и для партии выдвижение было нужно, чтобы донести свою позицию, стратегию партии», — сказал господин Титов. Он добавил, что «тоже с симпатией относится к Артуру Парфенчикову». Николай Тараканов также утверждает, что «лучший кандидат на сегодняшний день — это Артур Парфенчиков».
Руководитель штаба врио главы Карелии Алексей Васильев сказал «Ъ», что в штабе «приняли к сведению снятие кандидатов». На вопрос «Ъ», могли бы они составить конкуренцию Артуру Парфенчикову, господин Васильев ответил, что «данные социологических исследований это никак не подтверждают».
Кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева сказала «Ъ», что по снявшимся кандидатам «было понятно, что они — спойлеры, которые не собираются принимать участие в выборах». «Они ничего не делали для кампании», — отметила она, подчеркнув, что после их снятия ничего не изменилось, так как «ноль, умноженный на ноль, дает ноль».
Глава Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков считает, что «ни один из трех кандидатов не входил в кампанию вообще», поэтому их «участие в выборах не играло никакой роли». «Они не вели агитацию, не стали формировать избирательный штаб. Участие кандидатов объясняется тем, что в их включении в кампанию был заинтересован штаб Артура Парфенчикова», — отметил Анатолий Цыганков. По его мнению, врио главы «скорее проиграл, чем выиграл от снятия кандидатов». «Это демонстрирует их ведомость. За них собирали подписи. Приказали — они вступили в кампанию, приказали — вышли из кампании. В лучшем случае они бы набрали 1,5–2% на троих», — отметил господин Цыганков.
В Севастополе, напротив, непарламентские партии пытались объединиться в коалицию против врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Кандидат от КПРФ Роман Кияшко даже объявил себя «единым кандидатом от оппозиции», сообщив, что в коалицию вошли семь партий. Однако одна из них — Партия Великое Отечество — выдвигала своего кандидата Вадима Колесниченко (не прошел муниципальный фильтр). А в Калининграде оппозиция пытается выработать общую стратегию, но пока не решила, бойкотировать выборы или поддержать кого-то из кандидатов в противовес врио губернатора Антону Алиханову. «Открытая Россия» предложила превратить выборы губернатора в «своеобразный народный референдум по недоверию существующей власти» и призвать избирателей портить бюллетени. «Патриоты России» предложили поддержать кого-то из кандидатов, чтобы был «второй тур».
Лиза Миллер, Екатерина Гробман; Алексей Смирнов, Петрозаводск; Александр Гмырин, Калининград
Роман Кияшко Алексей Васильев Екатерина Гробман Вадим Колесниченко Еще 10 тегов
Оставить комментарий