Далее:

СМИ Франции: российское наступление на рынки вооружений

СМИ Франции: российское наступление на рынки вооружений
Фото:
Многие газеты комментируют неожиданный визит израильского премьер-министра Нетаньяху в Сочи для переговоров с президентом Путиным. Так, газета Le Figaro (23.08) пишет: Биньямин Нетаньяху выразил Владимиру Путину свои опасения по поводу возможного военного столкновения с Ираном в Сирии, если силы Тегерана и его шиитских союзников будут развернуты вблизи Голанских высот. Усиление иранского присутствия в Сирии опасно не только для Израиля, Ближнего Востока, но и для всего мира, сказал израильский премьер. Он назвал важными международные усилия по борьбе с ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.), но считает угрозой размещение иранских военных в районах, из которых ушли джихадисты.
Израиль опасается, что победа сирийского правительства приведет к постоянному военному присутствию Ирана в Сирии, что усилит угрозу ливанской группировки «Хезболла», поддерживаемой Тегераном, сообщает сайт Challenges (23.08). Советники Нетаньяху высказались о необходимости держать иранские войска на расстоянии от Голанских высот, так как на территории, контролируемой Сирией, действует режим прекращения огня при поддержке России и США.
Израиль опасается, что иранцы и ливанские шииты — боевики «Хезболы» усилят свое присутствие на северной границе Израиля. В настоящее время, Россия относится с пониманием к заявлениям Израиля. Между двумя странами налажено военное сотрудничество на случай вторжения в воздушное пространство Сирии.
Газета Les Echos (29.08) обращает внимание на проходящий под Москвой Международный военно-технический форум «Армия-2017». Автор статьи отмечает, что в Сирии Россия продемонстрировала надежность своего оружия. Международный форум доказал, что Россия укрепила свои коммерческие возможности, особенно для сотрудничества с Азией и арабскими странами. Россия, изолированная Западом после украинского кризиса, смогла в 2016 году укрепить свои позиции как второй после США экспортер вооружений с объемом продаж в 15 миллиардов долларов в более чем 50 странах мира.
Российская военная промышленность производит буквально все — от гаек до пушек. Но клиенты становятся более требовательными. Западные наблюдатели считают, что русские производят тяжелое вооружение, тогда как современные армии нуждаются в более легком и многоцелевом оружии. И несмотря на успех российской военной промышленности, у нее есть проблемы с техническим и другим послепродажным обслуживанием.
Другая тема, привлекшая внимание СМИ, это арест театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который для многих является иконой противостояния перед «безжалостными и консервативными» законами Кремля. Член и сторонник ЛГБТ-сообщества, Кирилл Серебренников никогда не скрывал ни своей гомосексуальности, ни протестного характера своих пьес и фильмов, пишет L’OBS (23.08). После ареста артиста в российском культурном сообществе не утихает возмущение. Российские и французские деятели культуры, в частности директор Большого театра Владимир Урин, призывают к его освобождению.
Писатель Борис Акунин осуждает цензуру по указке Кремля. Директор Авиньонского фестиваля уверен, что речь идет о политическом аресте. Менее чем за семь месяцев до президентских выборов оппозиционер Алексей Навальный видит в этом событии желание властей прочертить для артистов «красную линию» для того, чтобы они не пытались — даже намеками — поддерживать оппозицию.
Пресса отмечает, что визит в Москву госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина и его встреча с президентом Путиным получили мало откликов в России, за исключением небольшой католической общины. La Croix (25.08) пишет, что одним из конкретных результатов визита кардинала Паролина было подписание с российским правительством соглашения о дипломатических визах, которое облегчит въезд в Россию представителям католического духовенства. Это свидетельствует о том, что российское государство больше не будет рассматривать иностранных католических священников как угрозу. Но нужно сделать еще многое, чтобы покончить с недоверием православных людей к католической церкви, которая по-прежнему воспринимается ими как чужеземная и «империалистическая».
«Новая российская карьера Шредера ставит в неудобное положение СДПГ», — под таким заголовком вышла статья в Le Figaro (25.08). Недавно Герхард Шредер подтвердил, что собирается войти в Наблюдательный совет компании «Роснефть», подконтрольной Владимиру Путину. После известия об этом на него ополчились немецкие политики. Выразил свое недовольство по этому поводу даже Мартин Шульц, кандидат в канцлеры страны от Социал-демократической партии Германии, некогда возглавляемой Шредером. «Конечно это личное дело г-на Шредера, которое не имеет ничего общего с политикой партии СДПГ. Но я считаю, что решение Герхарда Шредера ошибочно», — сказала по этому поводу Ангела Меркель, напомнив, что «Роснефть» входит в список компаний, на которые распространены европейские санкции.
Скорое вступление в силу ряда российских законов об ограничении свободы слова в интернете вызывает тревогу у оппозиции и правозащитных организаций, пишет Le Monde (28.08). Последний закон был принят парламентом в конце июля и предусматривает запрет виртуальных частных сетей, если те не руководствуются принятым в России «черным списком» запрещенных сайтов и прочих инструментов, которые позволяют анонимно пользоваться сетью.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал этот вступающий в силу с 1 ноября документ «абсолютными безумием». «Для граждан — это практически цензура». А Эдвард Сноуден отметил, что будь то Россия, Китай или какая-то другая страна, нужно называть вещи своими именами: в данном случае речь идет не о продуманном регулировании, а о нарушении прав человека.
Правительство России создает зону свободной торговли на Курильских островах в целях ускорения экономического развития территории, оспариваемой Японией на протяжении более 70 лет. Об этом материал на информационном портале Boursorama (23.08). Соответствующий документ о создании территории опережающего развития подписан за две недели до запланированной встречи президента Путиным и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Это будет способствовать формированию промышленного центра по переработке биоресурсов Сахалинской области, притоку инвестиций и укреплению экономических позиций России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Выгодно ли России продовольственное эмбарго?» — задается вопросом автор статьи в Les Echos (30.08). Введенное три года назад российское эмбарго на европейские и американские продукты питания создало большой вакуум, быстро заполненный российскими производителями. Российские власти рассматривают продовольственные санкции очень позитивным шагом, при этом забывают такой важный фактор, как потребитель. В первое время цены повышались из-за нехватки некоторых продуктов, к которым люди уже привыкли. Затем вакуум начал постепенно заполняться продуктами, качество которых иногда оставляет желать лучшего. Производители, стремящиеся приобрести долю на рынке, предложили альтернативные продукты, не тратя время на приобретение технологий, способных облегчить конкуренцию со своими бывшими европейскими и американскими партнерами. Поэтому качество продуктов на прилавках магазинов часто хуже, чем четыре года назад.
Католическая церковь Хезболла Роснефть Правительство РФ Еще 1 тег
Биньямин Нетаньяху Пьетро Паролин Владимир Урин Мартин Шульц Еще 9 тегов
Оставить комментарий