Далее:

«Дело о часовне». Томская мэрия призывает к соборности на Новособорной площади

«Дело о часовне». Томская мэрия призывает к соборности на Новособорной площади
Фото:
«Администрация Томска действует по принципу „мягкой силы“, — заявил «ФедералПресс» политический консультант Константин Бакшеев. — В реальности контролируя каждую ниточку «дела о часовне», в общественном пространстве мэрия предстает субъектом чуткости и дипломатии. И надо сказать, что это умение слышать может быть выгодно экстраполировано и на другие вопросы».
Оценивая последний раунд появления в общественном пространстве темы строительства часовни, политолог обращает внимание на то, как подобраны спикеры, которые высказываются по поднятому вопросу. «Сам мэр в спорные зоны заходит редко, — отметил Константин Бакшееев, — дожидаясь периода оптимальной компромиссности».
Действительно, комментатором вопроса строительства часовни на Новособорной стал заместитель мэра Александр Цымбалюк. Он несколько неожиданно выступил со специальным заявлением, где сообщил, что голосование по вопросу строительства часовни, которое появилось на сайте мэрии в августе, было организовано для изучения общественного мнения. По его словам, именно на его основании будет принято решение о возобновлении публичных слушаний.
«В мае мы отменили публичные слушания из-за того, что мнения людей разошлись, — заявил Александр Цымбалюк интернет-ресурсу vtomske.ru. — Мы решили, что не будем создавать напряжение в обществе и в течение определенного времени проведем обсуждения везде — в коллективах, в молодежной среде, в предприятиях, университетах, для того, чтобы принять решение — проводить или не проводить слушания вообще».
Публичные слушания по поводу строительства часовни на Новособорной площади должны были состояться 10 мая. Они должны были поставить точку в довольно бурной дискуссии, в результате которой общественность города буквально раскололась на два лагеря. Сама информация о возведении часовни на Новособорной площади в Томске, фундамент под которую был заложен в 2004 году, появилась в конце марта. В апреле депутаты думы Томска изменили границы особо охраняемой природной территории на площади Новособорной, тем самым допустив появление часовни.
Заместитель мэра подчеркнул, что городские власти специально посмотрели документы, выяснив, что была запущена одна процедура со стороны православной церкви, когда более пяти тысяч письменных заявлений уже поступило на слушания. «Однако не все знали, что есть такая форма своего участия в голосовании, — сообщил Цымбалюк. — Поэтому мэром было принято решение слушания отменить, провести публичные консультации. С 4 августа запущена процедура электронного голосования, это один из инструментов исследования мнения».
Впрочем, неожиданным заявление Александра Цымбалюка можно назвать только условно, поскольку полторы недели назад в интернет-пространстве вновь появилась петиция против строительства. При этом не было никакого сомнения в том, что ее появление было как-то связано с предстоящими выборами губернатора Томской области, которые должны были состояться через три недели. «В апреле горожане уже проголосовали против данного строительства, собрано более 2,6 тысячи голосов, — говорилось в ней. — Но мэрия, вопреки требованиям граждан — не успокаивается и лоббирует строительство, так как губернатор Жвачкин С. А. — бывший сотрудник „ТомскТрансГаза“.
В то же время областные власти неоднократно демонстрировали, что считают правильным принятое решение об отмене публичных слушаний. „Нельзя сталкивать людей с различными позициями в каком-либо формате, — говорил журналистам в мае заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных. — Когда общество разделяется, то принятие решения приводит к неудовлетворению ожиданий значительной части людей. Видимо, требуется время для того, чтобы продолжить разговор и ответить на вопросы».
Новособорная площадь в Томске, которая начала формироваться в 30-е годы XIX века, свое первое и нынешнее название получила в 1878 году в связи с возведением там Троицкого кафедрального собора, являющегося копией Храма Христа Спасителя в Москве. В 1917 году площадь переименовали в площадь Свободы, а в 1920 году — в площадь Революции. В 1934 году Троицкий собор был разрушен, а в 1935 году вдоль проспекта Ленина были сооружены трибуны и воздвигнут памятник Владимиру Ленину. В мае 1997 года площади, где в настоящее время расположено девять памятников, было возвращено название Новособорная.
В 2013 году патриарх Кирилл в рамках своего визита в Томск попросил власти построить в городе кафедральный собор. В дальнейшем томская епархия предложила возвести в сквере на площади Новособорной часовню.
Однако против выступила часть горожан, которая стала выступать с пикетами. Их не устраивали большой размер и высота строения, что может визуально «перегрузить» площадь. Высказывались предположения, что из-за часовни необходимо будет убрать существующую сейчас сцену, а на развлекательные мероприятия на Новособорной из-за соседства с церковью может быть наложен запрет. Сторонники же строительства часовни считали, что православный объект городу необходим, полагая, что ее появление послужит восстановлением исторической справедливости в память о Троицком соборе, снесенном в 30-х годах прошлого века.
Сейчас проанализировать мнение горожан планируется к 1 октября. Как заявил заместитель мэра Александр Цымбалюк, только после этого можно будет говорить о проведении слушаний. «Сегодня районные администрации проводят встречи с ТОС, ТСЖ, общественниками для того, чтобы понимать их мнение, комитет по местному самоуправлению встречается с религиозными организациями, — заявил он журналистам. — Создана комиссия, в которую вошли общественники и эксперты, куда будут переданы все материалы. В данный момент нет никакого давления ни на кого, для того, чтобы что-то строить. Мы просто ведем публичные консультации для того, чтобы понимать, как меняется мнение людей».
«Пространства для политических оппонентов мэрия практически не оставила, — отметил политический консультант Константин Бакшеев. — Сейчас история выстраивается таким образом, что появление в ней флагов и брендов скорее вызовет отторжение у населения».
Фото с сайта freelance-nsk.ru
Оставить комментарий