В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Исламскому радикализму противопоставят французскую историю

рассказал о том, как планирует бороться с терроризмом

Исламскому радикализму противопоставят французскую историю
Фото: КоммерсантКоммерсант

Эмманюэль Макрон дал интервью газете Le Point, в котором подтвердил то, что сказал накануне на встрече с французским дипломатическим корпусом в Елисейском дворце. Главным врагом своей страны и Европы он считает радикальный исламизм и готов с ним бороться на внутренних и внешних фронтах. Это новая попытка президента назвать вещи своими именами, считает корреспондент “Ъ” во Франции .

Видео дня

Собрав в Елисейском дворце послов Франции, президент Эмманюэль Макрон рассказал о своем видении современной политики. Главным врагом Франции господин Макрон назвал «исламистский терроризм». Он собирается бороться с ним не только военными, но экономическими и политическими мерами. В частности, в будущем году он собирается пригласить в Париж специалистов и политиков на международную конференцию, которая должна наметить методы борьбы с финансированием терроризма. Он считает также, что эта задача не может быть выполнена без реформ в европейском сообществе.

Впервые за последние годы Эмманюэль Макрон заявил о связи ислама с терроризмом:

«Нет ничего более абсурдного, чем отрицать связь между террористическими актами, которые мы переживаем, и фундаменталистским и политическим толкованием ислама».

Разумеется, он не раз оговорился, что не ставит знак равенства между мусульманами и террористами, но развил те мысли, которые высказывал 21 июня на встрече с Советом мусульман Франции. Президент говорил тогда, что в мечетях нет места тем, «кто пытается сделать из ваших мест молитвы место проповеди ненависти и даже призыва к насилию». Эмманюэль Макрон напомнил, что ждет от мусульман особого внимания к молодежи (радикальный исламизм в Европе все более молодеет) и специальной подготовки имамов, которые должны разделять республиканские ценности Франции.

Свое видение приоритетов внешней политики президент Макрон подтвердил в опубликованном сегодня и активно обсуждаемом интервью газете Le Point. Он намерен противопоставить пропаганде радикальных фундаменталистов пропаганду французских ценностей. Его идея — повернуть молодежь из предместий от компьютерных посланий исламистов к героям отечественной истории, покончить с «пораженческими настроениями». Трудно сказать, насколько эта идеалистическая программа выполнима, но альтернатив ей нет. Важно выиграть борьбу за исламскую молодежь, пока это еще возможно. Очень важен и отказ от идеализма в борьбе с «исламистским терроризмом» военными средствами. «Мы переживаем кризис Запада,— сказал господин Макрон.— За последние десять лет Запад потерял себя в несвоевременном моральном интервенционизме на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке».

Действия французских солдат за границами Франции, а таковых сейчас более 10 тыс., должны диктоваться не задачей изменения мира, а более прагматичным и даже эгоистичным интересом Франции. Им предстоит бороться не за абстрактные идеалы справедливости, а за безопасность французов. Это соответствует желанию президента найти почву для общих усилий по борьбе с терроризмом, действуя вместе с Россией и Америкой. В частности, выраженной в его июньском интервью испанской газете El Pais готовности отказаться от ухода президента в качестве предварительного условия сирийского урегулирования. «Возвращение мира и стабильности в Ираке и Сирии,— сказал президент Макрон своим послам,— жизненный приоритет для Франции». Как и стабильность в Ливии, которая должна снова стать барьером для волн иммигрантов из Чада и Нигера, где Франция собирается создать иммиграционные центры для тех, кто собирается искать убежище в Европе.