Далее:

Избирком Карелии перестарался ради галочки

Избирком Карелии перестарался ради галочки
Фото:
Официальные приглашения на выборы в пришлось перепечатывать
Кандидат в главы Карелии Ирина Петеляева пожаловалась председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой на незаконную агитацию регионального избиркома. Как указала госпожа Петеляева, ЦИК Карелии распространил приглашения на выборы, на которых фотография врио главы республики Артура Парфенчикова размещена отдельно от других кандидатов в сопровождении комментария «Моя Карелия. Мой выбор!». Глава избиркома Алексей Бахилин расценил жалобу Ирины Петеляевой как «способ агитации и привлечения внимания».
Глава карельского отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева направила жалобу на имя Эллы Памфиловой, в которой раскритиковала действия избиркома Карелии. Госпожа Петеляева сообщила, что карельский избирком «в отсутствие какого-либо постановления выпустил для избирателей официальное приглашение принять участие в голосовании на выборах главы Карелии 10 сентября». По мнению кандидата в главы республики, приглашение «безусловно обладает свойствами и признаками агитационного печатного материала». «Напротив изображения и биографических сведений одного из кандидатов на должность главы республики Артура Парфенчикова (врио главы Карелии. — «Ъ») находится отметка — галка ярко-красного цвета в сопровождении комментария «Моя Карелия. Мой выбор!»», — говорится в жалобе. «Такое расположение сведений о кандидатах вне всяких сомнений свидетельствует о предпочтении именно данной кандидатуры», — отметила госпожа Петеляева, подчеркнув, что «предпочтение выражает государственной орган власти, которому в силу закона запрещена предвыборная агитационная деятельность».
Госпожа Петеляева попросила ЦИК провести проверку, а в случае подтверждения «незамедлительно пресечь распространение такого тиража приглашений», «лиц, совершивших нарушения, привлечь к ответственности». «Самое опасное, что в материале отсутствуют выходные данные. Непонятно, кем приглашение было напечатано. По нашим сведениям, тираж материалов — 400 тыс. экземпляров», — сказала «Ъ» Ирина Петеляева.
Секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила «Ъ», что, по ее данным, «комиссия (ЦИК Карелии. — „Ъ“) учла доводы и изменила макет материала». Глава карельского ЦИКа Алексей Бахилин сказал «Ъ», что «приглашения изготавливались территориальными избирательными комиссиями Карелии за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов». «После дополнительного рассмотрения макетов в ЦИК Карелии было принято коллегиальное решение об исключении из приглашений официального логотипа избиркома. Сами приглашения среди избирателей нигде не распространялись», — отметил господин Бахилин. Он подчеркнул, что «измененный вариант» приглашения «не вызвал возражений у представителя Ирины Петеляевой Антона Крылова», а жалобу госпожи Петеляевой он назвал «способом агитации и привлечением к себе внимания». В свою очередь, Ирина Петеляева сообщила «Ъ», что «никакой макет приглашений» с ее представителем Антоном Крыловым согласован не был.
Еще c одной жалобой госпожа Петеляева обратилась в высшие судебные инстанции Карелии. Разобраться с деятельностью Лахденпохского райсуда Ирина Петеляева попросила управление судебного департамента Карелии, а также председателя Верховного суда республики Анатолия Накваса. В жалобе говорится, что 9 августа представители «Справедливой России» подали иск об отмене регистрации кандидата «Единой России» Наталии Таянчиной на выборах в депутаты совета Хийтольского сельского поселения. В этот же день было «назначено судебное заседание на 14 августа». Однако 12 августа «около 15 часов» Ирина Петеляева, «просматривая список дел, назначенных на 14 августа, на официальном сайте Лахденпохского районного суда», обнаружила, что по этому делу уже вынесено решение об отказе в удовлетворении административного иска. В Лахденпохском районном суде от комментариев «Ъ» отказались. «Ответ на жалобы я не получила», — сказала «Ъ» Ирина Петеляева.
Лиза Миллер
Оставить комментарий