Далее:

Бибилов: Осетия должна объединится в составе России

Бибилов: Осетия должна объединится в составе России
Фото:
ЦХИНВАЛ, 25 авг — Sputnik. Югоосетинские политики, историки и общественные деятели в канун девятой годовщины признания Россией независимости Южной Осетии обсудили за круглым столом достижения республики за этот период и дальнейшие перспективы на ее политическом горизонте.
Круглый стол начался с показа кадров войны, выступления Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и кадров празднования в Цхинвале этого события. Глава республики Анатолий Бибилов подчеркнул, что в эту историческую дату нельзя не вспоминать имена тех ребят, которые отдали свои жизни за независимость, таких политических деятелей, как Торез Кулумбегов и Алан Чочиев, которые продвигали идею провозглашения независимости.
Касаясь темы развития республики, президент отметил, что каждый политик, и каждый гражданин республики должен отвечать за прогресс в той сфере и на том месте, где он работает.
"Без этого ожидания нашего партнера — России — окажутся определенно ложными. Я надеюсь на то, что все-таки баланс участия общества, государства и народа будет сохранен и мы получи желаемый результат", — сказал Бибилов. Он добавил, что у народа должна быть единая стратегическая цель, к которой он должен идти не сворачивая.
"Эту цель я, как президент и как гражданин, вижу так: Осетия должна объединится в составе России. Исполнение этой цели может быть разным и будет лежать в технической плоскости", — сказал президент.
По мнению главы Минэкономразвития Геннадия Кокоева, признание независимости и подписание множества договоров стали основой безопасности во всех сферах жизнедеятельности, но при этом не все ожидания оправданы.
"Это время можно назвать периодом упущенных возможностей. Не была дана оценка и не подсчитана сумма нанесенного ущерба от грузинской агрессии. В 1992 году специальная комиссия подвела подсчет и тогда сумма ущерба, нанесенная во время грузино-осетинского конфликта, была оценена в 34 миллиарда рублей. В 2008 году была попытка подсчета ущерба, и примерные данные равнялись одному миллиарду рублей, но эта цифра нигде не была озвучена и представлена, хотя на площадке Женевских дискуссий можно было озвучить размеры нанесенного ущерба", — сказал Кокоев.
Глава медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева считает, что невзирая на войну, журналисты использовали все ресурсы в прорыве информационной блокады, но, после войны СМИ республики слегка «поблекли».
Представитель Минобороны республики Вадим Сиукаев отметил, что благодаря межведомственным соглашениям России и Южной Осетии ведомство пополнилось профессиональными кадрами, военнослужащие республики служат в составе 4-ой российской военной базы.
"Лучшие военные вузы РФ ежегодно предоставляют нам квоты для наших граждан. Еще 20 лет назад в нашей армии насчитывалось не более пяти профессиональных военнослужащих. Сегодня кардинально другая ситуация", — сказал Сиукаев.
Общественник Дина Алборова подчеркнула, что признание независимости для Южной Осетии — это не только основа развития, но и колоссальная ответственность перед мировым сообществом.
"Показали ли мы, что мы состоялись? Самая главная ответственность сотоит перед нами самими, перед нашими погибшими и живыми. Насколько мы справились с этой ответственностью, это тема для отдельного круглого стола. Проблем много, но я думаю, что перенимание мирового опыта — есть хороший выход из положения", — сказала Алборова.
Еще одной долгосрочной перспективой на будущее Алборова считает вложение ресурсов в науку и образование.
Оставить комментарий