Далее:

Конец двуполярного мира: заблуждение или предательство

Конец двуполярного мира: заблуждение или предательство
Фото:
24 августа 1991 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев сложил с себя секретарские полномочия и призвал ЦК к самороспуску, — это только одно из череды знаковых событий 91 года, закончившихся распадом одного из полюсов мира, СССР. Между тем, статус мировой державы Советский Союз утратил практически годом ранее.
23 августа 1990 года Народная Палата Германской Демократической Республики приняла резолюцию о присоединении к Федеративной Рехспублике Германии. Фактически было объявлено о слиянии двух Германий. Хотя формально юридический процесс завершился лишь в октябре того же года. Примерно через год после разработки программы канцлера ФРГ Гельмута Коля по объединению страны — в отдаленном будущем. Ключевой вопрос: было ли обмануто тогдашнее руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым по части расширения НАТО или сознательно и бездарно они «сдали» одно из важнейших геополитических завоеваний Второй мировой войны?
Цел сохранения единой Германии в виде «свободного демократического государства» — была предусмотрена Потсдамским соглашением держав-победительниц 1945 года. Но история рассудила иначе и в мае — октябре 1949 случилось уже две Германии. Казалось надолго, но кто ж тогда знал, что «советский блок» развалится так стремительно. Под воздействием процессов, происходивших в СССР — горбачевской перестройки, случившейся всего-то спустя 36 лет.
Массовые волнения в ГДР начались весной 1989 года. Вслед за Венгрией, где люди снесли границы и хлынули посещать «свободных европейских соседей». При этом ситуация уже тогда начала выходить из-под контроля. В частности, вне влияния переговоров ФРГ, ГДР и четырех держав-победительниц в формате «два плюс четыре» о будущей единой Германии. Не там решилась ее судьба. В ноябре 1989 года канцлер ФРГ Гельмут Коль разработал программу из 10 пунктов по постепенной интеграции двух половин одной страны. Но даже он не смог предугадать, что все случится так быстро.
Тезис о том, что Горбачев мог в 1989-1990 годах что-то там выторговать, сам по себе во многом сомнителен. В то время — уже нет. Москва к тому времени практически не контролировала ход событий в Восточной Европе. Ровно как нельзя полностью контролировать движение снежного кома вниз по склону. Однако, надо отдать должное тогдашнему руководству страны, оно пыталось. Вопрос о том, чтобы НАТО не расширялось на территорию как ГДР, так и других стран Варшавского договора, оно ставило перед Западом. Но настоять не своем уже не могло.
Кстати, Варшавский договор пережил ГДР менее чем на год: 25 февраля 1991 года были упразднены его военные структуры, а 1 июля 1991 года подписан Протокол о полном прекращении его действия. Но на момент воссоединения Германии это было неясно — выживет ли организация и кто в ней останется.
А дальше вот вам история Большой Лжи. В которую Горбачев и его соратники поверили. Или сделали вид, что поверили, поскольку других вариантов у них уже не оставалось. В феврале 1990 года советское руководств получает от госсекретаря США Джеймса Бейкера «железные гарантии», что НАТО не расширится «ни на дюйм на восток». И именно после этого, спустя несколько дней, Горбачев соглашается на переговоры по воссоединению Германии. А Бейкер к тому времени уже обсудил с президентом Бушем-старшим итоги переговоров в Москве и то как «кинуть русских». И постановили вот что (по инициативе бывшего главы ЦРУ Буша): «они проиграли, а мы выиграли», с какой стали, мол, с ним вообще считаться. Нарушить свои «железные гарантии» решили в первые же дни. На бумаге гарантии зафиксированы не были. И уже в марте 1990 года Госдепартамент разработал для Бейкера план, согласно которому страны Восточной Европы в будущем «могли бы претендовать на членство в НАТО». Окончательно этот план был утвержден уже в октябре. «Западники» цинично и двулично — другого слова не подберешь — убеждали советское руководство, что обеспокоенность Москвы по поводу расширения НАТО будет принята и понята. В мае 1990 года Бейкер в ходе визита в Россию говорил Горбачеву о том что для США новая Европа будет «инклюзивной», то есть не разделенной на блоки. Повторим, в это время еще не распался Варшавский договор, многие вопрос не понимали, куда, собственно, НАТО могло бы «расширится».
Да, письменных договоров не было. Но тщательно создавалось впечатление, что договор и не нужен, поскольку есть «слово джентльмена»
Джек Мэтлок, тогда посол США в СССР, позже вспоминал, что Москве было однозначно дано «четкое и ясно обязательство» насчет не расширения НАТО. Тогдашний глава МИД ФРГ Геншер это, правда, отрицал, но он не отрицал того, что Запад «пытался всячески создать впечатление», что НАТО не будет расширяться.
10 февраля 1990 года между 16 и 18:30 часами состоялся телефонный разговор Геншера с главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе. Согласно недавно рассекреченным записям, министр тогда сказал: «Мы понимаем, что членство в НАТО в связи с объединением Германии порождает ряд сложных вопросов. Но для нас одна вещь совершенно определенна: НАТО не будет расширяться на восток». Геншер также дал понять, что это касается не только бывшей ГДР, но и всей Восточной Европы. То есть он врал. А Шеварднадзе затем говорил, что поверил его слову.
Отчасти искреннее заблуждение и вера всем этим речам оправдывает советское руководство. У него просто не было другого выхода. Противостоять этому оно, объективно, уже не могло. Но если бы оно шло на это сознательно, то это означало бы предательство.
НАТО МИД ЦРУ Госдеп США Еще 1 тег
Михаил Горбачев БУШ ДЖОРДЖ СТАРШИЙ Эдуард Шеварднадзе Гельмут Коль Еще 1 тег
Оставить комментарий