Далее:

Драма избирательной кампании в Бурятии превращается в фарс

Драма избирательной кампании в Бурятии превращается в фарс
Фото:
«Заявление Багдаева — не более чем PR-акция и попытка привлечь внимание к себе, — заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. — Об этом говорит тот факт, с какой настойчивостью Багдаев пытается придать ажиотажу скрину переписки, который не напоминает ничего более чем попыток двух политиков поиграть в «конкретных пацанов».
Накануне Батодалай Багдаев разместил информацию о том, что в социальных сетях ему угрожают. «Получил первую угрозу убийством», — написал он, обильно снабдив скриншотами переписки свои страницы в социальных сетях, а также сообщениями СМИ об этом. При этом ответственность за случившееся кандидат от «Коммунистов России» возложил на сторонников Вячеслава Мархаева. «Мархаевцы, видимо, готовы на самые радикальные шаги, чтобы сорвать выборы главы Бурятии, — отметил кандидат, сообщив, что ему придется обратиться за защитой жизни и здоровья в правоохранительные органы. — Племянник Вячеслава Мархаева, некий Михаил Мархаев, живущий в Иркутске, пообещал, что меня сегодня зарежут его друзья-бандиты, которые знают, где я живу».
Действительно на скринах запечатлены такие угрозы, как «зарежу, позвоню своим бандитам, чтобы они убрали тебя из жизни». Некий пользователь с профилем «Михаил Мархаев» сообщает Багдаеву, что среди его друзей множество бандитов, а сам он знает место жительства Батодалая, где его «ждет смерть».
Михаил Мархаев действительно оказался племянником первого секретаря рескома КПРФ, а страница, с которой угрожали Багдаеву, принадлежит ему. Однако он утверждал, что стал жертвой взлома, а позже удалил страницу. Но к этому моменту вся эта история получила широкий общественный резонанс, а новость о случившейся истории уже была растиражирована республиканскими СМИ, что дало кандидату основания для новых заявлений. «Он просто открестился от всех своих угроз и тихо слился из Интернета, — уверял Багдаев. — В этом и есть сила настоящего гражданского общества».
Случай не мог пройти мимо правоохранительных органов. Прокуратура Бурятии объявила, что проводит проверку угроз одному из кандидатов на пост главы республики Батодалаю Багдаеву. «Прокуратурой республики инициировано проведение доследственной проверки по факту угроз убийством, высказанных в адрес Багдаева Батодалая», — говорится пока в сообщении ведомства.
Интересно, что сам Батодалай Багдаев некоторое время назад работал помощником Вячеслава Мархаева и даже пытался стать депутатом Народного Хурала республики от КПРФ. Но после этой неудачной попытки он со скандалом покинул компартию, обвиняя Мархаева в том, что тот обещал ему передать свой депутатский мандат.
Перед нынешней избирательной кампании казалось, что Багдаеву было изначально все равно, от кого выдвигаться. «У нас в «Яблоке» не могут определиться с кандидатом от партии на пост главы Бурятии, — говорил он журналистам еще в апреле. — Наверно, я пойду». При этом он, как известный телевизионный шоумен сразу избрал тактику скандала. «Местная элита себя дискредитировала, — говорил Багдаев на „круглом столе“ „100 дней врио главы Бурятии Алексея Цыденова». — Тряпки, тряпки ваши политики местные и тряпки — ваше гражданское общество». Бато Багдаев прославился своим появлением на митинге в Улан-Удэ, который сторонники КПРФ провели с требованием зарегистрировать Вячеслава Мархаева на выборах главы республики. В самый разгар мероприятия он выскочил на середину площади с мегафоном, но его задержали сотрудники ОМОНа, затолкнув в автобус, и увезли с места проведения митинга как дебошира.
«Все знают, какой он артист и какое шоу может устроить, — заявил, комментируя случившееся, Вячеслав Мархаев. — Я всегда жил, живу и буду жить по закону и действовать только законными путями, как бы тяжело при этом не было».
Обсуждая случившееся, политологи считают, что интересанты у этой истории могут быть самые различные. «Во-первых сам Багдаев, который пытается дискредитировать племянника Махраева, угрожавшего ему, как представителя КПРФ — партии, против которой „Коммунисты России“ всегда и выступают в роли спойлера, — полагает Дмитрий Фетисов. — А, во-вторых, интерес к раскрутке этой темы может быть и у команды Цыденова с целью привлечь внимание к неконкурентной избирательной кампании».
Оставить комментарий