Далее:

RT нашёл родственников российских сирот из приюта в Багдаде

RT нашёл родственников российских сирот из приюта в Багдаде
Фото:
После репортажа RT о сиротах из России, которые оказались в приюте Багдада, с телеканалом связались предполагаемые родственники четырёх детей. В Дагестане ребят узнали на опубликованной RT видеозаписи из детского дома. В Ирак малышей вывезли родители, которые попали под влияние ИГ* и погибли в ходе боевых действий в Мосуле. Главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала общественность помочь в поисках родных и близких этих детей, чтобы у них появилась возможность вернуться домой. Призыв Симоньян поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров, разместивший ролик у себя в соцсетях. По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, за границу могли быть незаконно вывезены более 400 детей из России — в основном в Сирию и Ирак.
Родственники четырёх осиротевших российских детей, которых в Ирак увезли родители, попавшие под влияние террористической организации «Исламское государство», связались с RT после публикации сюжета о жизни ребят в приюте. Напомним: RT навестил детей, помещённых в один из детских домов Багдада. Их родители, граждане России, погибли в ходе боёв за иракский Мосул. В приюте живут пятеро говорящих по-русски малышей. Отметим, что RT сознательно не стал скрывать лица детей на опубликованной видеозаписи, чтобы их смогли узнать родственники в России.
После публикации этого сюжета о детях главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала общественность помочь отыскать их родных в России. Оперативному поиску родственников спасённых в Мосуле детей способствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, который поддержал инициативу Симоньян, распространив в соцсетях информацию о малышах.
В своем аккаунте в Instagram Кадыров опубликовал видеоролик RT из приюта и попросил всех, кто владеет информацией о детях, связаться с редакцией телеканала. «Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может, кто-то узнает этих малышей…» — написал он.
Пост Кадырова, размещенный вечером в среду, собрал почти 300 тыс. просмотров. Увидели ролик в том числе и родственники российских сирот в Ираке, которые до этого момента ничего не знали о судьбе детей.
Выйти на связь с родными трёхлетнего Султанмурада Алиева RT удалось как раз с помощью Instagram главы Чечни. «Позавчера мы увидели в Instagram Рамзана Кадырова видеозапись из приюта», — рассказывает в беседе с RT тётя мальчика по отцовской линии, уроженка Дагестана Зумрут Камалова.
«Я сразу мальчика узнала. Когда вы, увидев мои комментарии к посту, написали мне, моему счастью не было предела», — добавила она.
По словам собеседницы, её брат с женой, Дина и Аздан Алиевы, вывезли ребёнка из России полтора года назад, когда мальчику было всего два года.
«Они поженились в Махачкале, потом уехали в Аравию, оттуда перебрались в Сирию. Мы не знаем, что их на это подвигло. Когда узнали об их отъезде, то все просто бились в истерике, но ничего не могли сделать», — рассказывает Камалова.
По её словам, Аздана давно убили, а с Диной не было связи последние полгода. «Но до этого они звонили, присылали видео, на которых был и Султанмурад», — пояснила она.
Позже в редакцию RT позвонила тётя Султамурада по материнской линии, которую зовут Зарема. Она тоже узнала племянника на видеоролике RT.
Тётя трёхлетнего Али Магомедова, находящегося в приюте Багдада, также сама связалась с RT. Сработало сарафанное радио: контакты редакции ей дали родные Султанмурада. Жительница Хасавюрта Хадижат Магомедова рассказала RT, что отец мальчика погиб, а мать не смогла вернуться в Россию после смерти мужа.
«Последний раз моя сестра звонила в Дагестан год назад, — говорит Магомедова. — Мы просили, чтобы она вернулась и детей вернула. В начале 2017 года кто-то отправил нам эту фотографию, где она с ребёнком. Снимок сделан в Мосуле».
На фото мать мальчика запечатлена на фоне флага ИГ. По словам Магомедовой, она не знала, что это символика боевиков. «Мы даже не знали, что в итоге она оказалась на территории, подконтрольной ИГИЛ. Последний раз она выходила на связь из Стамбула», — пояснила тётя мальчика.
По словам Магомедовой, у её сестры есть еще двое малолетних детей, о судьбе которых пока ничего не известно.
Позже на специально созданный почтовый ящик children@rttv.ru пришло письмо от дальних родственников сестёр Зайнуковых — Хадиджы, которой исполнилось пять лет, и трёхлетней Фатимы. Родители девочек, по словам нашедшихся в Дагестане родных, уехали в Турцию два года назад.
«В 2015 году они пропали из Махачкалы, но был слух, что они живут в Турции, — вспоминает двоюродная тётя девочек Рената. — Нам сказали, что они едут на лечение. Оттуда присылали нам фотографии: как они в парках гуляют, играют в детских клубах, в кафе сидят. Казалось, они живут хорошо, всё у них прекрасно. Их бабушка и дедушка тоже толком не знали ничего и сильно переживали за их судьбу — за два месяца заметно постарели. Они очень любили детей, Хадиджу обожали просто».
О том, что дети попали в приют в Багдаде, собеседница узнала от брата.
«Он увидел их на видео в Youtube. Скинул нам ролик и говорит: «Смотрите, это же точно наше девочка, наша Хадиджа!»
Мы тут же сообщили бабушке девочек — она была в шоке. Теперь она плачет и просит помочь вернуть их на родину», — рассказывает родственница сестёр.
В Багдаде ждут подтверждений
Теперь, когда родные этих четырёх малышей из России найдены, необходимо предоставить властям Ирака доказательства, что их мать или отец действительно родом из России. Родственники детей в подтверждение своих слов уже передали RT свидетельства о рождении и фотографии.
Кроме того, детям придётся сдать тест ДНК, чтобы чиновники могли установить родство. После этого малышей по решению суда смогут отправить к родным. В настоящий момент RT помогает родственникам связаться с компетентными органами для проведения всех процедур.
«Ирак пойдёт навстречу всем странам, если будет доказано, что дети являются их гражданами, — пояснял ранее RT министр труда и социальных дел Ирака Мохамед Шиа Аль-Судани. — Будут задействованы все дипломатические каналы по линии МИД».
Как сообщал RT, принимать активные меры по возвращению из Ирака российских детей власти РФ начали в середине июля, почти сразу после освобождения Мосула от боевиков. Пока известно о 48 детях из России, которых вывезли в Ирак и Сирию родители, попавшие под влияние «Исламского государства». Все они жили в Мосуле, а сейчас находятся в приютах Багдада. При этом по данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, за границу могли быть незаконно вывезены более 400 детей из России — в основном в Сирию и Ирак.
В четверг глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уже сообщил RT о создании специальной комиссии по розыску и возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций.
«Мы создали специальную комиссию по розыску и возвращению этих детей.
Мы находимся на связи с ФСБ, с представительством МИД в Республике Дагестан, со всеми структурами такую работу проводим. В Сирии и Ираке есть наши земляки, которые там проживают более 100 лет, выходим на связь с ними, чтобы они тоже подключились к работе», — сказал Абдулатипов.
Он также уточнил, что в ближайшее время могут быть направлены ответственные за проведение работ на месте.
RT будет следить за тем, как развивается ситуация вокруг российских детей, оказавшихся в иракском Мосуле.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Оставить комментарий