Белоруссия в огне. Главное

Венесуэла не признает новые санкции США

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что руководство страны не признает новые ограничительные меры, введенные Вашингтоном, передает агентство Рейтер.
Венесуэла не признает новые санкции США
Фото: © AFP 2017 / Federico Parra© AFP 2017 / Federico Parra
"Мы полностью отвергаем этот акт агрессии со стороны Североамериканской империи, властей Вашингтона, мы не признаем никаких санкций против венесуэльского народа", — заявил глава Венесуэлы в ходе телевизионного обращения.
В среду США расширили санкции против Венесуэлы, добавив туда ряд организаций и частных лиц, в том числе восемь чиновников и Адана Чавеса, брата покойного президента страны . Ранее США уже ввели санкции против президента страны . До этого внес в список санкций 13 физических лиц, включая действующих и бывших министров, начальников полиции Венесуэлы и вице-президентов национальной нефтяной компании.
В субботу в Венесуэле прошла первая сессия национального учредительного собрания, которое должно заняться разработкой изменений в конституцию страны и систему управления. На ней было принято решение об увольнении генпрокурора Диас, которое чуть позже подтвердил верховный суд страны. Сама Ортега Диас отказалась признать это решение.
Созыв учредительного собрания был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признает прошедшие выборы в учредительное собрание, указывая, что его созыв должен был быть осуществлен через референдум.
По официальным данным национального избирательного совета, в выборах в учредительное собрание приняли участие почти 8,1 миллиона человек, или 41,53% избирателей. Однако эти данные оспаривают оппозиция и глава компании Smartmatic, выполнявшей работу для избирательного совета, Антонио Мухика. На пресс-конференции в Лондоне он сказал, что данные по явке на прошедших в воскресенье выборах были завышены, по меньшей мере, на один миллион голосов, а итоговые результаты сфабрикованы. Власти уже отвергли эти заявления.
18+