Далее:

Сенатор Беляков обрушился с критиков на закон о мессенджерах

Сенатор Беляков обрушился с критиков на закон о мессенджерах
Фото:
«Истинная цель закона — заставить мессенджеры платить операторам» — сенатор Антон Беляков выступил с речью на заседании Совфеда, где палата одобрила закон о мессенджерах. Беляков стал одним из немногих, кто выступил против (лишь шесть сенаторов не поддержали документ). Всего голосовали 148. Беляков назвал закон лоббистским. По его словам, сначала он думал, что закон готовили непрофессионалы:
«Открою секрет. Мессенджер Facebook не привязан к SIM-карте сотовой связи, он привязан к электронной почте, он не написан на коленке. Я уж не говорю про сотни программ, которые являются распространенными по всему миру и к SIM-карте не привязаны. Поэтому первое впечатление было, что писали, мягко говоря, непрофессионалы. Отдельная история по поводу того, что это координация борьбы с террористическими актами. Откуда взяли, какая статистика присутствует? Сегодня спокойно люди приезжают из Таджикистана, из Сирии, из Катара со своими SIM -картами, том числе купленными анонимно в этих странах и спокойно перемещаются по нашей стране. Но, тем не менее, эти SIM-карты никак мы не контролируем, и пусть они ездят и координируют любые действия между собой, наши спецслужбы не в состоянии установить личность этих людей. Теперь третья часть. Все-таки, почему же это происходит? Мессенджеры должны будут заключить контракт с сотовыми операторами, и контракт этот, подозреваю, будет на не безвозмездной основе. Мессенджеры являются прямыми конкурентами сотовых операторов, которые на платной основе представляют сервис SMS, а мессенджеры это делают бесплатно, и вот заставить сейчас мессенджеры платить деньги сотовым операторам, а следовательно, и население страны заставить нести расходы, вместо бесплатных мессенджеров начать платить деньги операторам, только теперь опосредованно этого закона, вот она истинная причина принятия этого документа».
Business FM попросила ответить на претензии Белякова одного из авторов закона о мессенджерах, депутата Госдумы от КПРФ Александра Ющенко. По его словам, депутаты совещались с профессиональным сообществом и экспертами, и учли их замечания.
Александр Ющенко депутат Госдумы от КПРФ, один из авторов законов «Привлечение специалистов и учет их мнения был, и происходило это на расширенном заседании комитета. Можно было, наверное, господину сенатору тоже прибыть, послушать — это первое. Второе, что касается лоббистских, не лоббистских — это уже оценочное суждение того или иного человека. Более того, в интернете очень многие спекулируют на этом, перефразируют и суть законопроекта, и вообще идею, выдают это за последнюю инстанцию. Многие, к сожалению, не прочитав текст законопроекта, делают поспешные выводы исходя из того, что пишут некоторые блогеры. Так или иначе добропорядочные пользователи привязаны к телефону. Сегодня мессенджеры, не важно, Viber, в WhatsApp, какие угодно, привязываются к телефону, и мы пользуемся (ими) как обычные граждане. Обычные пользователи, в принципе, даже не ощутят на себе вхождение в силу этого законопроекта».
Законопроект предусматривает обязательную идентификацию пользователей мессенджеров по абонентским номерам. Доступ к сервисам по обмену сообщениями можно будет ограничить на основании решения суда. Мессенджеры обяжут блокировать конкретным пользователям возможность передавать сообщения с противоправной информацией в течение суток после получения требования Роскомнадзора. Специалисты говорят, что обойти технически все эти меры не составит труда.
Законопроект был внесен депутатами от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Если его подпишет президент, он вступит в силу с Нового года.
Госдума Единая Россия Совет Федерации КПРФ Еще 2 тега
Оставить комментарий