Далее:

Карта выборов. Выпуск 2. В Карелии развернется самая серьезная борьба за пост губернатора

Карта выборов. Выпуск 2. В Карелии развернется самая серьезная борьба за пост губернатора
Фото:
В Республике Карелия будет пожалуй самая интересная предвыборная кампания. Именно здесь можно ожидать второго тура выборов. Возможность конкурентной борьбы в Карелии, по мнению политолога Евгения Минченко, объясняется недовольством населения экономической ситуации в регионе.
Однокурсник Медведева
Главный кандидат — врио губернатора Артур Парфенчиков. Решение назначить Парфенчикова высшим должностным лицом в регионе принял Владимир Путин в феврале этого года. Тогда в отставку ушел Александр Худилайнен. До этого Парфенчиков возглавлял Федеральную службу судебных приставов.
Его работа не раз сопровождались коррупционными скандалами вокруг руководителей региональных управлений ФССП. К тому же Парфенчикова обвиняли в расточительстве. В 2010 году в Санкт-Петербурге устроил банкет, стоимость которого составила 1 миллион рублей.
У Парфенчикова не самый позитивный образ в глазах населения, в том числе и потому что он однокурсник Дмитрия Медведева. Поэтому и рождаются слухи о том, что его назначения лоббирует сам премьер-министр.
К тому же работа Парфенчикова на посту врио в апреле этого года подверглась критике со стороны секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. В частности он раскритиковал ход строительства перинатального центра в Петрозаводске и аэропорта Бесовец. Также Патрушев отметил срыв сроков работ по приведению дорог в регионе в нормативное состояние и заявил, что расходы республиканского бюджета в два раза превышают доходы.
Сегодня над выстраиванием образа «сильной личности» Парфенчикова работает политтехнолог Алексей Васильев. Он выступает в качестве внештатного советника врио. Политолог Евгений Минченко отмечает, что у Парфенчикова изначально были слабые позиции, но он старается выйти из этой ситуации.
«Хороший старт из плохой позиции. Пытается строить образ «чудотворца». Чтобы найти верную точку приложения усилий, запускается сразу много активностей разного рода», — отмечает Минченко в своем последнем докладе
Одна из таких активностей — работа в соцсетях. Его твиттер начситывает более 5 тысяч подписчиков, а инстаграм 1 тысячу. Не сказать, что это очень много, но численность подписчиков в соцсетях у его главного конкурента Ирины Петелявой меньше. Парфенчиков также регулярно устраивает онлайн общения с жителями региона.
От «Яблока раздора» к эсерам
Главный оппозиционный кандидат Ирина Петеляева («Справедливая Россия») смогла преодолеть муниципальный фильтр. Как отмечает политолог Евгений Минчеко, Карелия это единственный регион, где есть сильный представитель эссеров. Петеляева — опытный политик.
Она начинала свою карьеру в партии «Яблоко», вступив в нее в 1999 году. Однако в последствии ее деятельность в «Яблоке» сопровождалась внутрипартийными конфликтами. Она участвовала в выборах мэра Петрозаводска в 2002 году, заняв второе место. Петеляева смогла пройти в Карельское Заксобрание. В 2003 возглавила региональное отделение «Яблока» при поддержке бизнесмена Василия Попова. Ряд карельских «яблочников» был недоволен тем, что именно она возглавила отделение. Конфликт с однопартийцами побудил Петеляеву вступить в «Справедливую Россию». Вскоре она возглавила местное отделение эсеров, что также не понравилось многим справедливороссам. Она вступила в конфликт с партийным спонсором Девлетом Алихановым. Как следствие, раскол внутри фракции в Петрозадоском городском совете и уход ряда членов партии в «Единую Россию». Она также занимала пост заминистра образования Карелии с 2009 по 2011 годы. На данный момент является депутатом госдумы.
Ее кандидатура обсуждалась в качестве единой от оппозиции в регионе. Но в итоге КПРФ и ЛДПР выдвинули своих кандидатов: Евгений Ульянов и Евгений Беседный соответственно. Политологи не считают, что они могут составить конкуренцию Парфенчикову и Петеляевой на выборах.
Политолог Виталий Иванов также убежден, что Карелия — это единственный регион, где ожидается интересная борьба межу кандидатами.
«Из участников выборов в Карелии, не считая врио губернатора Артура Парфенчикова, только Петеляева и известна. Так что повестка кампании может скатиться к противостоянию этих двух кандидатов. С учетом электорального потенциала Петеляевой под 20% возможно всякое — как минимум неубедительная победа врио губернатора», — считает эксперт.
Петеляева ведет агитационную работу, опираясь на социальные лозунги, критикуя систему образования и здравоохранения как в Карелии, так и в России в целом.
КПРФ Совет безопасности РФ Единая Россия Госдума Еще 3 тега
Александр Худилайнен Виталий Иванов Владимир Путин Ирина Петеляева Еще 6 тегов
Оставить комментарий