Далее:

Помогут ли нападки на РФ демократам выиграть выборы-2018 в США?

Помогут ли нападки на РФ выиграть демократам выборы в США
Фото:
Традиционно промежуточные выборы в США считаются своего рода индикатором народного отношения к политике президента: если американцы довольны, то поддержат про-президентскую партию, если нет — в конгрессе укрепится оппозиция. Сейчас обе палаты контролируются про-президентскими республиканцами и перед демократами стоит задача отвоевать большинство в палате представителей, а то и в сенате, что сильно затруднило проведение любых реформ Трампа.
Антироссийские нападки на Дональда Трампа стали едва ли не главным оружием в руках оппозиционной ему демократической партии, потеснив в заголовках СМИ даже внутреннюю политику президента, которая обычно и определяет его народный рейтинг. С учетом того, сколько сил и средств демократы и поддерживающая их либеральная пресса уже вложили и продолжают вкладывать в раскручивание этих нападок, резонно предположить, что их будут использовать и во время предвыборной кампании-2018.
Принесет ли эта тактика успех демократам? Последний опрос общественного мнения, проведенный газетой Politico и Школой общественного здоровья в Гарвардском университете, показывает, что навряд ли.
На первый взгляд, складывается ощущение, что определенного успеха демократам удалось добиться. Среди одиннадцати ключевых проблем, которые могут повлиять на выборы в 2018 году, скандалы вокруг приписываемых Трампу связей с Россией оказались на четвертом месте. Самым важным предвыборным фактором пока является борьба с терроризмом — ее упомянули 39 процентов американцев. Второе место у битвы вокруг резонансной реформы здравоохранения (37 процентов), далее идут предложения Белого дома по формированию федерального бюджета (34 процента), скандалы о «российском влиянии», борьба президента с нелегальной миграцией и его запрет на въезд граждан ряда государств Ближнего Востока (по 31 проценту). Позади «российской темы» остались климатическая, оборонная и торговая политика (30, 27 и 24 процента соответственно).
В тоже время более подробный анализ указывает на то, что важность «российской темы» для выборов 2018 года иллюзорна. Так, среди тех, кто собирается голосовать за кандидатов про-президентской республиканской партии, антироссийская феерия в Вашингтоне стоит на последнем месте в этом списке — она важна лишь для 12 процентов. Но для потенциальных сторонников демократов это, наоборот, топовая тема во главе списка — на нее обращают внимание 49 процентов.
Зато вопросами внутренней политики в равной степени интересуются сторонники обеих партий. Например, за реформой здравоохранения следит 31 процент сторонников республиканцев и 46 процентов демократов, по иммиграции расклад 32/36, по торговле 20/30.
Эти цифры демонстрируют, что отношение рядовых американцев к домыслам о «российском влиянии» глубоко поляризовано по партийному признаку. Ими интересуются только те, кто и так собирается голосовать за демократов. А вот посеять семя сомнения в лагере сторонников президента, повлиять на их голоса этими инсинуациями демократам не удается.
Еще один важный индикатор — в этом году уже прошло несколько специальных выборов по пустовавшим мандатам в нижней палате конгресса США. И пока демократам так и не удалось трансформировать гнев против Трампа в свои победы — их кандидаты потерпели поражение не только в традиционных консервативных штатах, но и там, где оппозиция рассчитывала на успех.
Избиратели-республиканцы не верят ни оппозиционным политикам, ни либеральным СМИ, попросту игнорируя все инсинуации о России. На это, кстати, указывают и результаты других опросов, согласно которым рейтинг популярности Трампа среди поддержавших его на выборах американцев практически не изменился после инаугурации и составляет около 85 процентов.
Тем не менее, демократы пока идут по тому же самому пути, который привел их к грандиозному фиаско на выборах 2016 года. Ведь нападки на Трампа в духе «марионетка Кремля» были одним из основных орудий предвыборной кампании Хиллари Клинтон, но успеха ей так и не принесли. От нее и демократов отвернулись избиратели ряда штатов на севере и северо-востоке США, разочарованных падением уровня жизни и не услышавших от Клинтон ответов на интересовавшие их вопросы, что и привело к крупнейшей политической сенсации последних десятилетий в американской политике — победе Дональда Трампа.
Оставить комментарий