Далее:

Наказание за незаконный ввод строения в эксплуатацию ужесточат

Наказание за незаконный ввод строения в эксплуатацию ужесточат
Фото:
Хурал Калмыкии внёс в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за незаконный ввод строения в эксплуатацию. Незаконным предложено считать отсутствие не просто заключения Госстройнадзора на объект, а любого из 12 документов, на основании которых оно выдаётся.
«Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче такого разрешения» — такова предлагаемая диспозиция статьи 9.5 КоАП «Нарушение порядка строительства, реконструкции, ремонта и ввода в эксплуатацию капитального строения».
В настоящее время штраф для чиновника, выдавшего незаконное разрешение, составляет от 20 000 до 25 000 рублей. Но незаконным считается только разрешение, выданное без соответствующего заключения Госстройнадзора. Это не соответствует части 3 статьи 55 Гражданского кодекса «Документы для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию», в которой, кроме этого заключения, перечислены ещё 12 документов.
«Коллизия в том, что список исчерпывающий, документы обязательны, а штраф за отсутствие прописан только по одному из них, — отмечают калмыцкие депутаты. — В результате получается, что надзор добро даст, но он смотрит только на качество стройки, а кодекс разрешает ввод только при наличии всех документов: права собственности на землю, градостроительного плана участка, разрешения на строительство, акта приёмки и других. Принятие закона позволит устранить пробел в правовом регулировании».
Оставить комментарий