Войти в почту

Новый наблюдательный совет АЛРОСА — «ожидаемый и предсказуемый»

На годовом собрании акционеры базирующейся в Якутии избрали её новый наблюдательный совет. Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) назвал его состав ожидаемым и предсказуемым, сообщает корреспондент .

Читайте также: продаст ещё 4% акций «АЛРОСА» к 2019 году

«Шесть человек, во главе с Ил Дарханом представляют Якутию, семь — Российскую Федерацию, в том числе президент АК «АЛРОСА» , — пояснил эксперт. — Это примерно соответствует долям этих субъектов в акциях «АЛРОСА». Ещё два члена набсовета реально независимые — (до 2014 года главный портфельный менеджер Pacific Investment Management Co. (PIMCO) по акциям развивающихся стран — прим. ИА REGNUM ) и (председатель правления — прим. ИА REGNUM ), так как представляют сторонние компании и прошли в набсовет за счёт кумулятивного голосования юридических лиц, владеющих достаточно значительными пакетами акций компании (5 6%). Вместе с тем, они не могут оказывать сколь-нибудь реального влияния на результаты голосования набсовета, кроме тех моментов, когда голоса основных владельцев акций — России и Якутии — полярно разойдутся».

Интересы России в наблюдательном совете алмазодобывающей компании продолжат защищать министр финансов РФ , глава Минвостокразвития , директор департамента , генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» , , а генеральный директор избран туда впервые.

Со стороны республики в наблюдательный совет помимо главы Якутии Егора Борисова вошли генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений Якутии» , заместитель главы Мирнинского района Якутии Георгий Башарин, глава министерства имущественных и земельных отношений региона , выдвигавшаяся от этого ведомства Валентина Лемешева и депутат . В региональных СМИ высказываются сомнения, что представитель республики в федеральном парламенте может совмещать эту функцию с членством в наблюдательном совете АЛРОСА.

«Между тем закон о статусе члена и депутата Госдумы запрещает депутатам состоять членами органов управления хозяйственных обществ или иных коммерческих организаций, — выразил уверенность ИА SakhaDay эксперт, имя которого не называется. — В законе указано, что депутат Госдумы не в праве участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, в том числе входить в состав таких органов управления коммерческой организации, пребывание в которых невозможно без специального личного волеизъявления, а также участвовать в работе общего собрания как высшего органа управления хозяйственного общества».

Аноним также предположил, что, возможно, вхождение в наблюдательный совет АЛРОСА — сознательный выбор Галины Данчиковой в случае, если она намерена оставить депутатство.

«Скорее всего, мандат депутата был страховочным вариантом на случай, если не удастся попасть в набсовет «АЛРОСА». Зарплата депутата Госдумы «всего» 600 тысяч в месяц, а вознаграждение членов наблюдательного совета — это десятки миллионов в год на каждого», — отметил собеседник регионального издания.

Федеральные СМИ ранее сообщили об очередных переменах в руководящих органах алмазодобывающей компании. Стало известно, что её покидает проработавший в АЛРОСА 13 лет вице-президент . А в мае 2017 года из компании ушли ещё три вице-президента — , курировавшая вопросы экономики, , отвечавший за закупочную деятельность и Ринат Гизатуллин, работавший по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, корпоративных коммуникаций и связей с общественностью .

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года в АЛРОСА сменился президент. Досрочно своё место главы корпорации оставил , уступив его бывшему замруководителя , сыну экс-главы Сергею Иванову-младшему. В республике это назначение было воспринято с опаской.

«За назначением Иванова стоят частные интересы. Боюсь, за изменением последует открытое наступление против республиканского пакета», — комментировал тогда смену руководителя АЛРОСА депутат Якутии .

Читайте также: Якутия: «За назначением Иванова стоят частные интересы. Это возмутительно»

Читайте также: «За акции АЛРОСА будем держаться руками и зубами»

Напомним, АК АЛРОСА базируется в Якутии, в городе Мирный. На территории республики компания добывает более 29% от всех алмазов в мире. Доказанные и вероятные запасы АЛРОСА превышают 650 млн карат — этот объём достаточен для поддержания текущего уровня добычи в течение 17 лет.