Далее:

Госдума готовит заявление по Приднестровью

Госдума готовит заявление по Приднестровью
Фото:
Совет Государственной думы планирует рассмотреть проект Заявления Государственной Думы «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями властей Республики Молдова и Украины» с тем, чтобы включить его в повестку ближайшего пленарного заседания палаты.
Он подготовлен думским Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В проекте документа говорится, что Госдума констатирует наличие серьезных негативных тенденций в развитии политической ситуации вокруг Приднестровья и социально-экономической ситуации в регионе в целом. Сложившаяся обстановка, вызванная действиями властей Республики Молдова и Украины, представляет реальную угрозу стабильности региона, благополучию и безопасности жителей Приднестровья, в том числе проживающих там свыше 200 тысяч граждан Российской Федерации, что вызывает глубокую озабоченность Государственной Думы.
«Без обсуждения с Тирасполем открыты совместные украинско-молдавские пограничные и таможенные посты на приднестровском участке молдавско-украинской границы, что противоречит принятым обязательствам о недопустимости каких-либо действий, направленных на ограничение свободы экономической деятельности предприятий и физических лиц региона, любых шагов, способных ухудшить положение каждой из сторон конфликта, а также попыток организовать блокаду Приднестровья», — в частности, говорится в проекте документа.
Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский в эксклюзивном интервью рассказал «Парламентской газете» рассказал, что начавшееся сближение левого и правого берегов Днестра сейчас застопорилось. По словам Красносельского, «с приднестровской стороны движение вперед есть. Мы сделали пять конкретных прозрачных шагов. С молдавской стороны все то же — проблемы не решаются, урегулирование не „размораживается“. ­Пока мы слышим только красивые слова, а дела нет». Помимо этого президент Приднестровья считает, что происходят процессы, «направленые на вытеснение России и Приднестровья из переговорного процесса. Это недопустимо, и мы, конечно, этого не допустим».
В проекте заявления Государственная Дума призывает власти Республики Молдова и Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады.
Затронут в проекте документа и вопрос проведения миротворческой операции в регионе. В частности, Государственная Дума говорит о безальтернативности миротворческой операции в Приднестровье и осуждает любые односторонние призывы к ее прекращению или пересмотру действующего порядка ее проведения, а также любые действия, направленные против стабильной работы Объединенной контрольной комиссии.
«Государственная Дума настаивает на скорейшем проведении очередного раунда переговоров на площадке Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат «5+2») и считает недопустимыми попытки его подмены любыми другими форматами», — указано в проекте Заявления.
В случае принятия Госдумой Заявление будет направлено в Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровья и Верховную Раду Украины.
Оставить комментарий