Далее:

Парламентские выборы в Ливане пройдут в мае 2018 года

Парламентские выборы в Ливане пройдут в мае 2018 года
Фото:
Ливанский парламент утвердил новый избирательный закон, на основании которого впервые в истории республики состоятся выборы не на основе мажоритарной, а пропорциональной системы.
Последние парламентские выборы в Ливане состоялись в 2009 году на основании закона, который был разработан ещё в 1960 году. Законодательное собрание республики избирается сроком на четыре года и состоит из 128 депутатов. Уникальность его заключается в том, что места в парламенте равномерно распределены между представителями мусульманской и христианской общин. Очередные выборы должны были состояться в 2014 году, однако их проведение было отложено в связи с тем, что в стране разразился затяжной политический кризис.
Президент республики Мишель Сулейман 25 мая 2014 года ушёл в отставку по завершении официального шестилетнего срока, а выборы нового главы государства из-за внутренних политических разногласий состоялись лишь через два с половиной года — в октябре 2016. Тогда президентом Ливана стал Мишель Аун. С этого времени законодатели приступили к активному обсуждению целого ряда проектов нового избирательного закона в парламент, поскольку старый закон уже не устраивал ведущие политические силы страны.
Одной из причин затягивания разработки этого закона стало противостояние между двумя основными политическими блоками — прозападной «Коалицией 14 марта», в которой одну из ведущих ролей играет премьер — министр Саад Харири и «Альянсом 8 марта», политику которого определяет шиитская партия «Хизбалла». Сложность заключалась также и в том, что законодатели должны были учесть интересы не только политических партий, но и представителей официально зарегистрированных в стране 18 конфессий.
16 июня, всего лишь за четыре дня до истечения очередного срока полномочий парламента, закон был утверждён. Документ на 68 страницах определяет порядок проведения выборов в 15 избирательных округах. Ранее предполагалось, что выборы могут состояться в сентябре, однако было принято решение об очередном, так называемом техническом, продлении полномочий законодательного собрания на 11 месяцев, которые необходимы для подготовки выборов и проведения избирательной кампании.
Оставить комментарий