Войти в почту

Баталина и Фаррахов стали соавторами законопроекта, который освободит опекунов от ежегодных отчётов

На рассмотрение внесён законопроект, освобождающий опекуна подопечного, признанного недееспособным, от обязанности ежегодно отчитываться в органах опеки о расходовании средств, выделенных на содержание опекаемого.

Баталина и Фаррахов стали соавторами законопроекта, который освободит опекунов от ежегодных отчётов
© Парламентская газета

Норма будет действовать при соблюдении ряда условий: подопечный является инвалидом с детства, опекуном назначен его родитель, который воспитывал его с рождения и до достижения возраста 18 лет, подопечный и опекун проживают совместно.

Соответствующие поправки в закон об опеке и попечительстве ранее предложил председатель Комиссии нижней палаты по государственному строительству и законодательству . Внесённый в среду документ идентичен предыдущему варианту, за исключением расширенного круга инициаторов. В качестве соавторов к документу присоединились депутаты , , , , Ринат Хайров, Иршат Минкин, , , и (все — ).

Под авторством указанных парламентариев также был внесён ещё один законопроект об изменении статьи 37 Гражданского кодекса . Поправки подготовлены для исполнения предложенной ранее новеллы. Отмечается, что опекун или попечитель будут обязаны предоставлять отчёт о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счёт, если иное не предусмотрено Законом «Об опеке и попечительстве».