Войти в почту

Депутат Госдумы Анатолий Выборной: Коррупция должна перестать быть выгодной

В эфире сетевого вещания эксперты обсудили законопроект о создании единого реестра коррупционеров.Теперь российских чиновников и сотрудников , отстраненных от службы в связи с утратой доверия за коррупцию, могут начать вносить в единый реестр. Предполагается, что заниматься этим будут их бывшие работодатели. Такой законопроект был принят 7 июня в третьем чтении, теперь его должны одобрить в .

Депутат Госдумы Анатолий Выборной: Коррупция должна перестать быть выгодной
© Вечерняя Москва

Депутат Государственной Думы и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборной отметил, что борьба с коррупцией сложный процесс, который должен решаться постепенно.

— Если этот закон будет принят, то уже 1 января следующего года он вступит в силу. Эта мера направлена на выявление лиц, скрывающих то, что были уволены с предыдущего места работы из-за коррупционных правонарушений. Реестр послужит своеобразной "доской позора", которая будет выставлена на всеобщее обозрение. Мы должны показать, что жить честно — выгодно и престижно, — сказал депутат, — Ключевым моментом в борьбе с коррупцией является институт неотвратимости наказания. Коррупция должна перестать быть выгодной.

Заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции отметил, что такой законопроект является эффективным инструментом.

— Для тех людей, которые осуществляют борьбу с коррупцией на практике, просто очевидно, что это еще одно звено тех последовательных шагов, которые принимаются государством для решения этого важного вопроса, — сказал Александр Кононец.

Член координационного совета Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», доктор экономических наук отметила, что процесс работы над законопроектом был неожиданно долгим.

— Реестр — это одно из нужных дополнений к закону, который был принят в 2008 году. Меня смутил тот факт, что поручение президента по созданию этого нововведения выполнялось 3 года. Видимо есть сопротивление данному закону. Значит он все таки кому-то мешает, значит в нем есть смысл, — сказала Ирина Рукина.

Генеральный директор Института региональных проблем и кандидат политических наук считает, что это "закон будущего".

— Только это далекое будущее. Сейчас основная идея такого решения в том, чтобы перевести проблему коррупции в сферу личного престижа. В целом идея верная, но беда в том, что в нашем обществе за основу взят совершенно другой репутационный капитал. У нас основной ориентир — это успех. Если человек достиг результата, то с точки зрения восприятия обществом, неважно как он это сделал. Это показатель эпохи первоначального накопления. С одной стороны — это естественно, с другой стороны — это уже пора преодолевать. Пока это закон для какой-то другой страны, — отметил политолог.

По мнению руководителя Московской областной общественной организации «Антикоррупционный комитет» , введение реестра не решит проблему коррупции кардинально.

— Для выявления фактов коррупции данный реестр является неким дополнением, но это не основополагающая мера. Пока законодатели не ограничат в правах коррупционеров, данный нормативный акт несет в себе исключительно информационную функцию. Для системы борьбы с коррупцией в целом он имеет определенное значение, поскольку это должен быть комплекс мер. В целом, парламентарии выбрали правильное направление, — отметил Сергей Королев.

Адвокат считает, что только изменения на законодательном уровне и исключение разрешительно-распределительной функции чиновничьего аппарата может помочь бороться с взяточничеством.

— Коррупция возникает только по одной причине. Люди обслуживают то, откуда потом воруют, то есть бюджет. Необходимо исключить обслуживание товарно-материальных ценностей из должностных обязанностей чиновников, — подчеркнул адвокат.