Войти в почту

«Такие кандидаты нам не нужны». «Единая Россия» отменяет итоги праймериз на Южном Урале

В эти дни в регионе завершается предварительное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения на выборах органов местного самоуправления 10 сентября.

«Такие кандидаты нам не нужны». «Единая Россия» отменяет итоги праймериз на Южном Урале
© РИА "ФедералПресс"

Предварительное голосование партии единороссов проводится в 28 местных отделениях и завершится в субботу, 10 июня. По данным, которые озвучивает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» праймериз должны пройти на 144 площадках.В большинстве территорий предварительное голосование, по признанию Владимира Мякуша, прошло честно и открыто. Но в некоторых городах и районах праймериз оказались провалены из-за грубейших нарушений. В региональном отделении используют осторожные формулировки «не обеспечили достаточную явку жителей округа на площадки», где-то «не был соблюден принцип конкуренции».

ЕР, как следует из распространенного пресс-службой регионального отделения партии комментария Владимира Мякуша, оценила риски, которые несет для партии выдвижение непопулярных у избирателей кандидатов, и пошла на отмену праймериз в ряде территорий. По данным «ФедералПресс» число площадок, на которых были отменены выборы, не менее пяти, а, возможно, значительно больше. В региональном отделении ЕР не дают точных данных.

Известно, что в Аше праймериз были отменены из-за того, что значительная часть избирателей физически не могла попасть на участок для голосования. Согласно неофициальным данным, вся процедура оказалась «выстроена» под кандидата от , а участок для голосования располагался на территории предприятия, потому и проголосовать за него могли только заводчане. Разумеется, это гарантировало победу заводскому «медеведю».

Рассказывают, что Владимир Мякуш был крайне разочарован таким подходом: «Нам такие выборы не нужны», - заявил секретарь регионального отделения. Итоги голосования здесь были отменены, а праймериз прошли повторно. Участок для голосования располагался уже на пределами проходной АМЗ и был доступен для всех. Показательно, что на этот раз кандидат от завода потерпел поражение.На юге области лидеры местных отделений также решили провести выборы под нужного человека, конкуренцию которому составляли технические кандидаты. Каково же было изумление избирателей, когда из трех кандидатов двое просто не являлись на участки, явно демонстрируя незаинтересованность в победе.

Как рассказала пресс-секретарь исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» , основная часть площадок уже завершилась, сегодня и завтра пройдут финальные встречи кандидатов с местными жителями в Ленинском, Красноармейском и других местных отделениях. Затем состоится утверждение итогов и разбор возможных жалоб. После этого наступит процедура выдвижения кандидатов и участия в основном этапе избирательной кампании.

Добавим, что на выборах органов местного самоуправления 10 сентября по предварительным данным будут распределяться 136 мандатов.

Наблюдатели полагают, что повышенное внимание к итогам праймериз от «Единой России» – результат выводов, которые сделали партийцы по итогам предыдущих избирательных кампаний, которые самым неожиданным образом заканчивались поражением вывиженцев от «партии власти». По мнению политолога Сергея Клесуна, в поселковые советы выбирают тех, кому доверяют: «Люди голосуют не за партии, а за тех, кого хорошо знают. Могут «прокатить» официального кандидата и проголосовать за любого выдвиженца, особо не разбираясь в должностях и партийных принадлежностях, устроить, так называемое, протестное голосование».

Так, например, произошло на выборах главы Бобровского сельского поселения в Троицком районе, где в марте этого года кандидат от обошла кандидата от ЕР Фарита Фаизова. По мнению экспертов такой исход стал возможен, только «благодаря» излишне навязчивой кампании «Единой России». Лидером «народного» голосования в поселке был , на тот момент действующий глава. Однако, он снял свою кандидатуру с выборов. Предложенный кандидат от «Единой России» – Фарит Фаизов – не получил поддержки от жителей. В результате они голосовали не «за» представителя ЛДПР, а «против» неизвестного им единоросса. И Татьяна Соснина победила на волне протестного голосования.

В исполкоме «Единой России» пояснили, что в этом году праймериз были организованы по модели, которая предполагает возможность участия в голосовании избирателей округа вне зависимости от их партийной принадлежности.

Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» , отвечая на вопросы журналиста отметил, что в регионе предстоит заместить 136 выборных должностей: «Это не очень большое количество, и у партии есть возможность побороться за каждый мандат. На каждом участке мы выдвигаем своего кандидата и ставим перед собой задачу – занять большинство мест».

По мнению директора агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, выборы в местные советы – своеобразный тест для обновленного состава челябинского исполкома: «В исполкоме появились новые лица. И новой команде предстоит показать свои возможности, для них это первые массовые выборы, которыми надо заниматься самостоятельно и показать хороший результат. Не будем забывать, что это будет своеобразный показатель того, насколько область готова к выборам президента в следующем году».

Вместе с тем серьезный экзамен предстоит пройти и избирательной комиссии Челябинской области. По информации, которую озвучила секретарь областной избирательной комиссии , с 11 по 21 июня в регионе стартуют 69 избирательных кампаний. В единый день голосования изберут около 140 депутатов местных собраний, а также главу села Полоцкое в Кизильском районе. Здесь, как и еще в ряде районов и сельских поселений региона, согласно закону Челябинской области «О порядке избрания глав муниципалитетов», проходят прямые выборы главы. Точное число избирательных кампаний и количество мандатов может измениться и станет известно только после 22 июня, когда будут объявлены выборы во всех территориях региона.

В пяти муниципальных образованиях пройдут выборы советов депутатов: в поселках Роза (Коркинский район), Муслюмово (Кунашакского), Белозерское (Троицкий) и Еленинское (Карталинский), в городе Пласте (Пластовский район). В остальных территориях состоятся довыборы в местные собрания по округам, которые остались без депутатов. В том числе будут избирать депутатов в трех городах области. В остались без депутатов два округа в Ленинском районе и по одному в Металлургическом и Тракторозаводском, в свободны два округа, в – один.Особенностью этих избирательных кампаний, как отмечают в областном избиркоме, станет применение новых норм законодательства о выборах, принятых в мае этого года. В частности, отменены открепительные удостоверения, введена система верификации (QR-коды) протоколов, расширены возможности маломобильных групп населения по присутствию на избирательных участках. По мнению наблюдателей и экспертов именно с открепительными удостоверениями были связаны подавляющее большинство скандалов во время избирательных кампаний, которые сейчас, как полагают авторы закона, должны быть исключены.

Если посмотреть на карту выборов, становится понятно, что избирательная кампания может пройти непредсказуемо в любой отдельно взятой точке. Но некоторые прогнозы можно сделать уже сейчас, а есть территории, где без инцидентов не обойдется.

Традиционно большой интерес всех политических сил вызывают выборы в столице региона. В Челябинске пройдут довыборы в Ленинском, Металлургическом и Тракторозаводском районах. В Ленинском районе освободились округ депутата городской думы , который прошел в по спискам от ЛДПР, и округ Александра Прокопова, отказавшегося в апреле от депутатского мандата и от поста председателя райсовета. В Металлургическом районе остался без депутата округ , который не без поддержки власти победил на выборах депутатов Госдумы по округу, где шел экс-губернатор Челябинской области . После того, как Юревич заявил о давлении на него и отказался от участия в праймериз «Единой России», у Барышева не осталось конкурентов. В Тракторозаводском районе будут искать замену скоропостижно скончавшейся .

Во всех трех городских районах уже наметились кандидаты. Как отмечают наблюдатели, достаточно предсказуемо могут пройти выборы в Металлургическом районе, где выдвигается протеже Андрея Барышева Татьяна Ройт, которая, к тому же, служит главным инженером в управляющей компании ООО «Ремжилзаказчик» Металлургического района, принадлежащей все тому же Андрею Барышеву.

Что касается Тракторозаводского района, здесь выборы также могут пройти бесконкурентно, депутатский мандат, скорее всего, достанется кандидату, которого поддерживает Борис Видгоф. По некоторым сведениям, это Валерий Кремневский, директор ООО «Урал Тик». Стоит напомнить, что Татьяна Новикова была директором отеля «Видгоф» и входила в пул депутатов Бориса Видгофа, и вряд ли он захочет терять позиции в районном совете.В Ленинском районе на округ Виталия Паршина претендует , председатель правления регионального отделения организации «Боевое братство». И здесь же, по некоторым сведениям, уже начал агитационную работу Хазиев, выходец из «Молодой гвардии» ЕР, бывший депутат центрального райсовета в Челябинске. Ему приписывают серьезные пиар-атаки на Виталия Родионова. Напомним, что Марсель Хазиев был избран депутатов центрального райсовета Челябинска и стал самым молодым народным избранником в городе. В 2015 году он ушел в армию и вот теперь претендует на депутатство в райсовете Ленинского района.

Как отмечают наблюдатели, среди сельских поселений самыми конфликтными могут оказаться выборы совета депутатов в Розе. Поселок шахтеров всегда считался вотчиной «эсера» , и здесь всегда были сильны протестные настоения. Как отмечают местные жители, сейчас предвыборной работы никто не ведет. Однако, известно, что в депутаты поселкового совета собираются выдвинуться потенциальные кандидаты на главу Розы , действующий глава, , председатель нынешнего совета депутатов, а также действующие депутаты розинского совета Дмитрий Маткевич и Владимир Шмаудер.

Сентябрьские муниципальные выборы на Южном Урале предшествуют выборам президента. И по их итогам в высших эшелонах власти будут судить о политическом потенциале руководства области.