Войти в почту

Киргизия выбирает президента: непредсказуемо и остросюжетно

Осенью этого года в состоятся президентские выборы, и все живее обсуждается вопрос о том, кто же сменит на этом посту .

Киргизия выбирает президента: непредсказуемо и остросюжетно
© ИА Regnum

Известный политик и бизнесмен уже назвал своего преемника: им стал человек из ближайшего окружения, нынешний премьер-министр . И если с начала года борьба за избирателя шла довольно размеренно, то теперь, как только кандидат от партии власти стал известен, битва за голоса разворачиваются во всю силу. Предвыборные коллизии анализирует редактор .

С самой кандидатурой Жээнбекова не все так однозначно. Во-первых, есть в рядах правящей недовольные самим методом определения кандидата: его даже не обсуждали, а просто назначили. Более того: нельзя исключать даже выдвижение второго кандидата из президентской команды. Например, спикера парламента Чыныбая Турсунбекова, который в голосованиях на сайтах побеждает все чаще.

Конечно, преференции на стороне Жээнбэкова. Он выдвинут президентом, происходит из влиятельного и богатого южного клана (это, кстати, вносит громкую ноту недовольства со стороны политической элиты). А то, что Жээнбеков непопулярен и уныл, исправляется при достаточной продуманной работе политтехнологов и имиджевой команды.

Кроме того, в пользу можно подключить административный ресурс, который, однако же, может частично уйти к другому кандидату от президентской партии, если таковой все же возникнет. Тот же Турсунбеков, например, славится как опытный бизнесмен и политик, способный составить серьезную конкуренцию Жээнбекову.

Кто еще нацелен на главный пост Киргизии, читайте здесь: Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез

Читайте другие статьи Григория Михайлова по внутренней политике Киргизии.