Далее:

Глава Хакасии попросил журналистов забыть о госдолге

В Хакасии состоялась рабочая встреча руководителя региона Виктора Зимина с главой Алтайского района Владимиром Пономаренко. Мероприятие, на котором обсуждалось экономическое развитие муниципалитета, можно было бы назвать стандартным, если бы не одно но. В разговоре Зимин коснулся острого для региона вопроса, связанного с финансовыми проблемами республики.
В сообщении на официальной странице властей Хакасии в соцсети «ВКонтакте» говорится, что Виктор Зимин обратился к ведущим СМИ региона с просьбой «вывести тему государственного долга Хакасии с заглавных страниц и перейти на обсуждение и освещение более важных проблем, которые ведут республику вперед и настраивают население на консолидацию».
«Мы не можем тратить время на раскачку. С сегодняшнего дня мы закрываем тему государственного долга. Хватит обсуждать эту проблему. Нужно продолжать двигаться вперед. Республика защитила свои финансовые интересы на уровне президента, Совета Федерации и министерства финансов Российской Федерации. Решение этого важного финансового вопроса является судьбоносным для жителей Хакасии, а значит и для вашего района. Для учителей, врачей и других бюджетников. Теперь нужно наращивать темпы, созидать, продолжать развивать экономический потенциал», — заявил глава республики в беседе с Пономаренко.
Независимый абаканский журналист Михаил Афанасьев назвал заявление Виктора Зимина про журналистов и госдолг некорректным.
«Я считаю, что это просто некорректное заявление высокого государственного чиновника. Он не должен указывать СМИ, о чем они должны говорить, а о чем — не должны», — сказал Афанасьев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
Журналист также отметил, что Виктор Зимин уже не первый раз делает весьма эпатажные заявления.
«Виктору Михайловичу не в первой делать такие заявления. Буквально недавно он, например, сказал, что жители города Новосибирска — «колхоз и деревня». Возможно, такие странные заявления обусловлены особенностями его характера», — подытожил Афанасьев.
Читайте также: Новосибирский губернатор ответил главе Хакасии на «колхоз»
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Минфина РФ, госдолг Хакасии по состоянию на 1 мая 2017 года составлял 22,9 млрд руб. При этом основные параметры республиканского бюджета на 2017 год выглядят следующим образом: доходы — 21 916 151 тыс. рублей; расходы — 26 972 086 тыс. рублей; дефицит — 5 055 935 тыс. рублей.
Читайте также: Как жалоба президенту привела к увольнению: главное в Хакасии
Напомним, в декабре 2016 года Виктор Зимин, выступая с обращением к общественности, вообще заявил, что ему «за госдолг не стыдно» (госдолг Хакасии по состоянию на 1 ноября 2016 года составлял более 21 млрд рублей — прим. ред.). По его словам, в начале 2012 года размер госдолга региона составлял 600 миллионов рублей, и именно тогда крупнейшие налогоплательщики республики «столкнулись с резким падением цен на алюминий и уголь»: «В итоге Хакасия оказалась в «лидерах» среди субъектов страны по падению налога на прибыль. Бюджет недополучил миллиарды рублей налогов. Почему-то сегодня все об этом уже забыли».
Читайте также: Глава Хакасии заявил, что ему «за госдолг не стыдно»
Зимин подчеркнул, что «мы обязаны были заместить выпавшие доходы и выполнить свои социальные обязательства, чтобы это не сказалось на уровне жизни населения», и это пришлось сделать за счет кредитных ресурсов, потому что других источников покрытия финансового разрыва не было. Кроме того, губернатор упомянул о важных и дорогостоящих стройках в регионе, о росте расходов по фонду оплаты труда отдельным категориям бюджетников, о значительных расходах, связанных с ликвидацией последствий землетрясения, наводнения, пожаров: «Далеко не все затраты покрывались за счет федерального бюджета».
Оставить комментарий