Далее:

Оппозиция не вписалась в стометровку

Оппозиция не вписалась в стометровку
Фото:
Штабу Алексея Навального отказали в демонстрации
Кабмин Башкирии не согласовал активистам штаба политика Алексея Навального проведение 12 июня в Уфе трех демонстраций с требованием расследовать факты коррупции высших должностных лиц страны. Чиновники обосновали решение тем, что маршруты шествий проходят слишком близко к образовательным учреждениям и помешают движению пешеходов, гостей города и транспорта. Альтернативных предложений организаторам не сделали, сославшись на большую загруженность Уфы массовыми мероприятиями в этот день. Оппозиция сможет провести легально лишь один из трех запланированных митингов — на удаленной площадке у ДК «Химик».
Представителям штаба Алексея Навального отказано в проведении трех шествий 12 июня в Уфе. Они подавали заявку в кабмин, рассчитывая вывести около тысячи сторонников на демонстрации от Дворца спорта до площади Ленина, от ТРК «Семья» до площади перед памятником героям Октябрьской революции и от площади у ДК имени Орджоникидзе до площади у ДК «Химик». Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание к коррупции в высших эшелонах российской власти.
Отказ в согласовании шествий организаторам подписал, как сообщили «Ъ» в штабе, вице-премьер республики Марат Магадеев. Из его ответа следует, что маршруты демонстраций не отвечают требованиям к публичным акциям, установленным региональным законодательством. Как сообщил господин Магадеев, они проходят менее чем в 100 метрах от трех образовательных учреждений — Уфимского колледжа ремесла и сервиса, Башкирского государственного аграрного университета и Колледжа индустрии питания и сервиса. Кроме того, посчитали в кабмине, демонстрации создадут неудобства горожанам, гостям столицы и автомобильному транспорту. Другие маршруты организаторам в правительстве не предложили, так как это «не представляется возможным»: в этот день в Уфе отмечаются сразу два события — День России, День города и день рождения национального героя Салавата Юлаева, к которым во всех районах приурочены культурно-массовые мероприятия, говорится в ответе.
Активисты штаба вчера направили в Кировский суд Уфы иск с требованием признать отказ в согласовании шествий незаконным, сообщила руководитель штаба Лилия Чанышева. Она также полагает, что чиновники правительства направили письмо об отказе с нарушением установленного законом срока.
При этом в кабмине согласовали один из трех митингов, на которые подавали заявку сторонники оппозиционного политика. Акцию запретили проводить на площади имени Ленина напротив здания мэрии и у памятника героям революции, предложив совместить их на одной удаленной от центра площадке — у ДК «Химик».
Юрист, политтехнолог Юрий Сидоров отмечает, что отказ местных властей в проведении шествий не потребовал больших усилий, так как в регионе до этого была принята «одна из самых дурацких норм, касающихся проведения публичных акций». «В Башкирии их запрещено проводить на расстоянии ближе 100 метров от образовательных и госучреждений. В Чувашии, например, барьер составляет всего 25 метров. В принципе организаторы могут подать еще одну заявку, пересмотрев маршрут так, чтобы обойти это препятствие», — отмечает господин Сидоров. С другой стороны, напоминает он, «провластным мероприятиям удается согласовать аналогичные шествия, несмотря на законодательные запреты, и это говорит о том, что действуют двойные стандарты». В суде, считает господин Сидоров, организаторы могут аппелировать к тому, что им не предложили альтернативный маршрут, как это делали, например, власти Москвы. При этом «не запретили эту акцию совсем, наверное, только потому, что не получили однозначной установки из Москвы». «Власти сейчас самой любопытно, сколько и кто придет, и как будет дальше развиваться протестное движение», — предположил собеседник.
Политолог Сергей Маркелов отмечает, что «решения об отказах или согласованиях акций оппозиции в регионах сегодня принимаются неким местным коллективным разумом, потому что Кремль вроде бы разрешил поиграть и отпустить ситуацию». «К тому же совершенно ясно, что популярность Навального растет, как и число его сторонников. Поэтому еще не известно, какой эффект имел бы полный запрет на такие мероприятия», — отметил господин Маркелов.
Наталья Павлова
Оставить комментарий