Далее:

Выборам президента пора положить консенсус

Выборам президента пора положить консенсус
Фото:
Справоросс Михаил Емельянов выступил с революционным предложением
Первый зампред думского комитета по госстроительству Михаил Емельянов считает, что партийные выборы президента провоцируют «сомнения в самих основах общественного устройства», и предложил их отменить. Такое решение подорвало бы легитимность института президента, говорит эксперт. В КПРФ считают, что накануне президентских выборов «каждый пытается показать себя полезным».
Пересмотреть подход к «формам легитимации» института президентства Михаил Емельянов (фракция «Справедливой России») предложил в брошюре «Совместить несовместимое». В ней, в частности, он предлагает «подумать о консенсусном выдвижении президента всеми партиями» или вообще «отказаться от прямых выборов». «Партийные выборы президента провоцируют сомнения в самих основах общественного устройства», — настаивает господин Емельянов. Он считает неуместным каждые шесть лет «ставить под сомнение конституционно закрепленные права и свободы человека» и вопросы суверенитета РФ, гарантом которых выступает по Конституции глава государства. Главу 4 Конституции, в которой указано, что «президент избирается на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права», можно пересматривать без созыва Конституционного собрания. Поправки могут предлагать президент, правительство, а также группа численностью не менее одной пятой членов СФ или Госдумы. Господин Емельянов заявил «Ъ», что пока предлагает «подумать о формате» назначения президента: «Такие вещи должны инициироваться по итогам обсуждения и быть результатом консенсуса». Этот вариант не для выборов 2018 года, подчеркивает он.
"Можно считать, что это пробный шар и автор считает, что идея понравится администрации президента", — заявил «Ъ» профессор кафедры конституционного и административного права ВШЭ член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский. Он сомневается, что даже при пересмотре Конституции отказ от прямых выборов был бы привлекателен для президента: «Для политика важно получить голоса миллионов людей. Избрание любым другим способом не дает сопоставимого способа легитимации». «Мы видим, что идут раздумья по поводу президентской кампании. Каждый пытается показать себя полезным», — говорит секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний Сергей Обухов.
Этим предложения депутата не ограничиваются. «Для создания сильной оппозиционной партии, конкурентной политической системы, сменяемости партий у власти важным условием является понимание всеми участниками процесса границ политической конкуренции», — говорит депутат. Нынешнее соотношение голосов «Единой России» и других партий в Госдуме «выглядит позорным». Он негодует, что «административный ресурс используется только в пользу партии власти». АП, по его мнению, «должна быть перенацелена на использование всего потенциала партийной системы, а не только одной партии на выборах». Предложение по созданию «сильной оппозиционной партии» возникает не в первый раз. В середине 2006 года об объединении ради создания «актуальной» левой партии заявили тогдашний лидер Российской партии жизни спикер Совета федерации Сергей Миронов и лидер «Родины» Александр Бабаков. По итогам была создана «Справедливая Россия», которую в первое время позиционировали как вторую партию власти. Благодаря этому статусу она смогла привлечь в регионах ряд спонсоров и активистов, не задействованных в «Единой России» и КПРФ. Курировавший в то время внутреннюю политику в Кремле Владислав Сурков говорил, что «Справедливая Россия» займет отведенную ей нишу, но «Единой России» конкуренцию не составит (см. «Ъ» от 8 июня 2007 года). В 2007 году по итогам думской кампании «Справедливая Россия» получила 7,7% голосов.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что справоросс выступил с инициативами, поскольку партия «находится в тяжелом положении». Владимир Жириновский, по его словам, говорил, что сокращение числа партий — естественный процесс. «У нас невозможна двухпартийная система при одной администрации президента, — говорит Сергей Обухов. — Эта попытка уже предпринималась десять лет назад, и тогда стало понятно, что начинается раздрай (между представителями элит, которые идут в две „партии власти“. — „Ъ“)».
Максим Иванов
Оставить комментарий