Далее:

Без аппарата

Без аппарата
Фото:
Хакасия обновила структуру республиканского правительства
Глава республики Хакасия Виктор Зимин изменил структуру регионального правительства. Он упразднил аппарат правительства, сократил количество своих заместителей и ликвидировал одно министерство. Политологи утверждают, что результат этих перемен будет виден только спустя год. Депутаты Верховного совета отмечают, что необходимо быстрее решать вопрос с назначениями, поскольку эффективность работы сотрудников, получивших месяц назад статус исполняющих обязанности, оставляет желать лучшего.
Вчера глава Хакасии Виктор Зимин направил председателю Верховного совета республики документ, в котором описана новая структура регионального правительства. Как и обещал глава Хакасии, из 32 органов государственной власти остались 22. В частности, аппарат правительства республики Хакасия был упразднен, а его функции и полномочия распределены между другими структурами. Количество министерств сокращено с 15 до 14. Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок преобразовано в один из госкомитетов. Из числа госкомитетов исключен государственный комитет по туризму. Его функции и полномочия переданы министерству культуры Хакасии. Прежнее название и функции сохранил государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды. Третьим ведомством станет госкомитет по делам юстиции и общественной безопасности Хакасии. Упразднены комитеты по мобилизационной работе и записи актов гражданского состояния при правительстве Хакасии.
Из четырех управлений останется три. Прежнее название сохраняет управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности республики. Еще два переименованы в управление по делам молодежи и управление по обеспечению деятельности правительства. Из четырех госинспекций республики останется только одна — по охране объектов культурного наследия. Остальные три упразднены, а их функции переданы другим органам.
Напомним, 27 апреля, во время ежегодного отчета перед депутатами Верховного совета республики о работе за 2016 год глава Хакасии Виктор Зимин отправил правительство региона в отставку из-за неудовлетворительных результатов работы чиновников. По его словам, руководители профильных министерств, муниципальных образований стали «прохладно относиться к исполнению своих обязанностей, многие живут прошлыми заслугами». Позже он написал, что не видит «иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе». Сейчас все члены правительства находятся в статусе исполняющих обязанности.
«Также сократится количество заместителей главы с девяти до шести. В общей сложности будут сокращены минимум 100 человек», — сообщил «Ъ» пресс-секретарь главы Хакасии Николай Денисов.
Эксперты, опрошенные «Ъ» отмечают, что раздутый аппарат правительства республики с населением чуть более 500 тыс. человек рано или поздно пришлось бы сокращать, поскольку в бюджете нет средств на содержание чиновников. «Будет ли успешным новое правительство, мы узнаем не раньше чем через год или даже два. Я полагаю, если не появится новых профессионалов, способных работать в иной системе принятия решений, то положительных результатов от обновленного правительства ждать не стоит», — считает красноярский политолог Юрий Москвич. Депутат Верховного совета Хакасии Виктор Лебедев отметил, что эффективность работы сотрудников с приставкой «и.о.» оставляет желать лучшего, поэтому необходимо быстрее дать понять каждому чиновнику, будет ли он занимать эту должность или нет.
Татьяна Косачева
Оставить комментарий