В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Игра началась: кубанские праймериз открылись народу

Общие итоги
Игра началась: кубанские праймериз открылись народу
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Как рассказал секретарь краснодарского регионального отделения партии , предварительное голосование стало одним из крупнейшим политическим мероприятием в крае и привлекло большое внимание. Всего за победу боролись 212 человек (после того, как некоторые написали отказ от регистрации по разным причинам), среди них 151 – члены партии, 28 – сторонники и 35 – беспартийные. «Три человека на мандат – очень большая конкуренция», – сказал Гриценко.
Николай Гриценко особо отметил большое число беспартийных, сообщив, что «цифра «35» своей математической скупостью характеризует интересы к нашей партии и интересы нашей партии». Он пояснил, что это самого разного рода организации. «Мы бы хотели, чтобы эта позитивная тенденция сохранилась», – добавил Гриценко. Он также рассказал, что из общего числа кандидатов более 34 % – молодежь. «Для них это своего рода школа политической подготовки», – заметил Николай Гриценко.
Всего же на участки 28 мая пришли более 410 тыс. избирателей – это более 10 %. Напечатано было 1,221 млн бюллетеней. Самая высокая явка отмечена в – 12,3 %, – 12 %, Динской и Прикубанском округе – по 11,5 %. «В целом весь край проголосовал достаточно равномерно. Интересно, что пришли и представители других партий – посмотреть, что у нас происходит», – сообщил Гриценко. Всего же в этот день работало 543 счетных участка – это 20 % от общего количества, что будут работать в сентябре в единый день голосования. «Счетные участки сработали четко, серьезных нареканий, которые поставили бы под вопрос голосование, не возникло», – добавил секретарь краснодарского регионального отделения партии. Он также сообщил, что партией были взяты урны для голосования у избиркома «с их разрешения» (на этот момент ранее обратили внимание наблюдатели).
Гриценко рассказал и про нарушения в день предварительного голосования. Так, помощник одного из участников предварительного голосования на участке в Сочи пытался раздавать листовки, это предотвратили на месте. Еще одно обращение поступило от , который «назвал факты, требующие проверки». В итоге все они не нашли своего подтверждения. Отдельно стоит отметить попытку сорвать праймериз неизвестными в : некие люди (некоторые в казачьей форме) протыкали шины автомобилей сторонников действующего мэра и обливали их зеленкой. Очевидцы уверено рассказывали, что это было сделано сторонниками депутата заксобрания Владимира Верстунина. В исполкоме партии сообщили, что этим вопросом занимаются правоохранители.
«Выбери меня»
Результаты праймериз эксперты и наблюдатели ожидали с большим интересом, делая различные ставки. Стоит напомнить, что еще до голосования было преподнесено много неожиданностей. Так, одним из сюрпризов оказалось выдвижение своих кандидатур сразу двумя вице-губернаторами: курирующим промышленность и Сергеем Усенко, отвечающим за имущественные отношения, природные ресурсы и развитие курортов. Столь интересным стало появление на праймериз и трех руководителей муниципалитетов: близкого к губернатору (Динской район), (Туапсинский район), Сергея Сергеева (Анапа). Собственно, по итогам праймериз все они одержали уверенную победу.
Но главным стало выдвижение региональным политсоветом тройки лидеров общекраевой части списка в лице спикера заксобрания , отвечающего за внутреннюю политику в крае вице-губернатора и одного из самых известных политиков региона, главы краевой больницы 1 Владимира Порханова. Стоит добавить, что в околополитических кругах сейчас ходят слухи, что к этой компании присоединится еще один вице-губернатор – атаман Кубанского казачьего войска . К слову, Николай Гриценко, отвечая на вопросы журналистов, не исключил возможность, что в окончательный список кандидатов, который будет определен 14 июня, смогут войти люди, которые не участвовали в праймериз. «Устав такого не запрещает. Мы все едины», – заметил он.
Победители одномандатных округов не удивили: большинство из них ранее были названы. Так, в пяти округах Краснодара лидерами стали депутат ЗСК, представитель строительной отрасли (Западный, результат 80,54), беспартийный депутат заксобрания (Екатеринодарский, 80,84 %), депутат ЗСК, функционер «Молодой Гвардии» Юлия Алешкевич (Карасунский, 58,43 %), депутат ЗСК, ректор КубГАУ (Прикубанский, 78,78 %. Он же победил и по территориальной группе с результатом 65,76 %), а также еще один представитель строительной отрасли – Андрей Сигидин (Калининский, 91,32 %). А, вот, Центральный всех удивил – никому не известный 21-летний Юрий Костомаха, являясь еще студентом и сторонником партии, набрал 51,01 % и обогнал медийного экономиста Евгения Змиева, который продвигает проект «Наземка». При этом Костомаха победил и по территориальной группе, набрав 53,36 %. Если партия его выдвинет, то это станет самый молодой парламентарий (о котором сейчас вообще мало что известно).
По Армавирскому округу победил директор «Дорожно-транспортной компании» и действующий депутат заксобрания (66,56 %). Он же победил и по территориальной группе. А в Кубанском округе – действующий сенатор (62,65 %). В Восточном – генеральный директор АО «Успенский сахарник», депутат Совета муниципального образования Успенский район Сергей Шатохин (81,03 %). Линейный – генеральный директор ООО «Лабинский маслоэкстракционный завод» и депутат ЗСК (80,30 %). Междуреченский – генеральный директор ООО «Сельхозобъединение-Галан» Александр Галенко (56,86 %), Кавказский – директор ООО «Кубаньмельпродукт» Борис Красавцев (58,4 %).
В списках также присутствуют бывший руководитель кубанских эсеров, (покинувший их со скандалом) и депутат заксобрания . Для многих наблюдателей стало сюрпризом отсутствие в победителях действующих парламентариев Петра Курдюка, Ивана Рыбалко и . При этом, как отмечает член экспертного совета при , президент Центра прикладной социологии и политологии , проигрыш Дмитрия Козаченко в 23 ОИО можно было легко просчитать после быстрой смены руководителя муниципалитета, который на прошлых выборах в ЗСК приложил титанические усилия для продвижения в депутаты именно Козаченко.
Главную интригу, конечно, хранил территориальный список. И это несмотря на то, что накануне голосования несколько действующих депутатов краевого парламента, избравшихся еще при , пожаловались секретарю генсовета партии «Единая Россия» на то, что их вытесняет команда нынешнего губернатора . Соответствующее письмо в направил депутат-единоросс Владимир Верстунин, а поводом для обращения стал опубликованный в ряде кубанских СМИ «список победителей праймериз».
Но в итоге список победителей не сильно отличился от просочившегося в сеть. Назвать стоит депутата , который уступил в территориальной группе генеральному директору ООО ЧОП Холдинг комплексных систем безопасности «Искандер» (44,89 % против 50,2 %). Кроме того, важно заметить, что сразу 11 человек стали лидерами как по одномандатному округу, так и по территориальному списку. «Некая интрига есть. Представляется наиболее реальным, что все одномандатники уступят свою победу колллегам-списочникам», – говорит Подлесный.
По его словам, «список одиннадцати» в результате может выглядеть так: директор ООО УК «Офис-Центр» Олег Бойченко, генеральный директор ООО «АлМакс-Строй» Александр Агеев, финансовый директор ЗАО «Кубань сегодня» , доцент кафедры управления и маркетинга Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина Аркадий Моисеев, генеральный директор ООО «АС» Эдуард Атрушкевич, исполнительный директор АО НПО «Российские системы автоматики и телемеханики», депутат Армавирской городской думы , директор представительства , депутат Брянской областной думы , генеральный директор ООО «Прибой» Сергей Косяников, директор ООО «Фея», депутат ЗСК Федор Янишогло, директор по развитию ООО «Невиномысский радиаторный завод» и управляющий директор АО «Междунароный аэропорт Сочи» Николай Ратушный.
«Вместе с тем, есть высокая вероятность, что на Центральный округ 6 вместо Эдуарда Атрушкевича может быть предложена кандидатура Николая Долуды. У него выходит срок пребывания на должности государственного служащего по возрасту, он наказной атаман Кубанского казачьего войска, утвержденный в этой должности президентом России, следовательно, депутатство в законодательном собрании края будет для него хорошим продолжением карьеры», – комментирует Геннадий Подлесный.
Эксперт также обращает внимание, что данные прогнозы производятся от условия выдвижения кандидатов-списочников от ЕР по всем 35 избирательным кругам, что скорее всего не произойдет. «Для дальнейшего понимания предвыборной ситуации важно учесть два фактора. Во-первых, кроме 35 нынешних победителей-списочников у партии есть еще три проходные фигуры: Владимир Бекетов, Юрий Бурлачкои и Владимир Порханов. Таким образом, уже три нынешних победителя в реальном голосовании 10 сентября уступят места этой «тройке», – рассказывает Геннадий Подлесный. – Во-вторых, при гипотетической победе кандидатов от ЕР по всем 35 территориальным группам, что очень даже возможно, учитывая более чем двукратное отставание у нас в крае от ЕР ее основных оппонентов и и «низложившуюся саму по себе с ее 3 % рейтинга, то выборы по партийным спискам будут признаны не состоявшимися».
По его словам, исходя из требований закона, ЕР придется «уступить» как минимум один мандат своим политическим оппонентам. «Судя по складывающейся ситуации и намерении «Справедливой России» двинуть в бой за мандат лидера партии , кандидат на этот мандат уже появился. При этом, получить его Миронову будет непросто. Рейтинг СР у нас на Кубани в границах социологической погрешности – 3 %, узнаваемость самого Миронова в крае в пределах 8 %. Большой вопрос, удастся ли «Справедливой России» совместить узнаваемость своего партийного лидера с рейтингом партии и «перешагнуть» 5 % барьер», – рассказывает президент Центра прикладной социологии и политологии.
Исходя из имеющихся на сегодняшний день политических тенденциях итоговое распределение мест в ЗСК может быть таким: ЛДПР – два мандата, КПРФ – два мандата, СР – один («договорной») мандат. В итоге вновь, как и в предыдущем законодательном собрании оппозиция может рассчитывать на свои «законные» пять мест, остальные 65 достанутся ЕР. «При таком развитии событий из числа нынешних объявленных победителей от ЕР не пройдут в ЗСК восемь человек», – замечает Подлесный.
Он же подчеркивает, что нынешняя избирательная кампания в отличие от всех предыдущих будет реально жесткой. По его словам, в борьбу уже вступили люди с большими политическими амбициями и финансовыми возможностями, что с неизбежностью приведет к востребованности и «черных» политтехнологий» и самих «черных» политтехнологов, прозябавших в последние годы почти без работы. «Первые «ласточки» «чернухи» мы уже увидели на страницах одной из краевых газет. Конечно, это не была спонтанная публикация заказного материала, переброшенного из московского PR-центра. Это один из зримых элементов политической провокации против нынешней власти в крае и, конечно, против регионального отделения ЕР. Хотелось бы надеяться, что неудачная проба «черного пера» заставит задуматься тех политиков и в крае, и за его пределами, стоит ли продолжать начатую войну с властью на Кубани, а может быть вспомнить и об избирателях как таковых, которые в итоге и поставят точку в этой начавшейся политвойне», – подытоживает эксперт.