Далее:

Эксперты: Черногория обвиняет Россию, добиваясь давления на Сербию

Утверждения главы МИД Черногории Серджана Дармановича о попытках России помешать вступлению республики в НАТО искажают факты — страна добивается давления на все Балканы, заявила «Известиям» политолог аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Екатерина Поморцева.
«Опять клевета с целью произвести давление на Сербию. Таким образом, когда Черногория — соседняя, близкая к Сербии — говорит, что ведется давление на Балканы от Москвы — естественно, это будет заметно. Сербия — сейчас это страна, которая не объявляет санкций России, а укрепляет российско-сербские отношения. Таким образом Черногория влияет на все Балканы, которые есть. Естественно, это связано с вступлением в НАТО, которое произойдет 5 июня», — сказала Поморцева.
Заявление МИД Черногории не высвечивает интересов самих жителей Балканского полуострова, считает главный редактор портала русской диаспоры на Балканах Senica.ru Кирилл Борщев.
«Это заявление МИД Черногории в России даже заметили больше, чем здесь. Все эти заявления не отражают интересы самой Черногории, потому что более 50% жителей Черногории однозначно настроены антизападно. Они придерживаются пророссийских взглядов. Не хотят не вступать ни в Евросоюз, ни тем более в НАТО», — сказал Борщев.
Ранее обвинения со стороны Черногории прокомментировал и МИД России, назвав произошедшее попыткой властей республики оправдаться перед населением за вступление в НАТО.
Оставить комментарий