В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Молчание как знак согласия. Депутаты не стали задавать Шанцеву лишних вопросов

Годовой отчет губернатора на майском заседании нижегородского парламента не встретил серьезных препятствий: после полуторачасового доклада главы региона не был задан ни один дополнительный вопрос. Эксперты связывают молчание депутатов с договоренностью Шанцева и вице-спикером законодательного собрания относительно руководства областного центра. Подробнее – в материале «ФедералПресс»
Молчание как знак согласия. Депутаты не стали задавать Шанцеву лишних вопросов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Губернатор Валерий Шанцев в четверг отчитался перед областным законодательным собранием об итогах работы правительства региона в 2016 году. В своем выступлении глава региона остановился на вопросах развития социальной сферы, промышленности, транспортной инфраструктуры, поддержки малого и среднего предпринимательства и др., а после основного доклада ответил на несколько поступивших к отчету депутатских вопросов. Всего же губернатору был передан 71 вопрос, ответы на не прозвучавшие в докладе темы парламентарии получат в письменном виде.
Годовой отчет впервые представлялся депутатам шестого созыва, которые стали задавать больше частных вопросов, хотя их предшественники в большей степени занимались общими. Шанцев обратил внимание парламентариев, что решение точечных проблем каждого отдельного района или города может негативно сказаться на качестве принимаемых законов, действие которых распространяется на всю область в целом. «Считаю, что в ходе нашей с вами совместной работы нужно принимать усилия с тем, чтобы каждый конкретный вопрос был рассмотрен комплексно, – сказал губернатор. – Следует находить точки соприкосновения, чтобы изыскивать максимально эффективные способы и резервы для решения поставленных задач. Также прошу чаще прислушиваться к мнению работающих с нами экспертов из , , правительства региона, при необходимости привлекать представителей общественности». По мнению депутата Василия Суханова, внимание коллег к конкретным вопросам и желание разобраться в решениях, принятых до их избрания в заксобрание, неудобны для областного правительства. «Неудобно, наверное, не губернатору, а правительству, отраслевым министрам в первую очередь, которым задают неудобные вопросы, вскрывают какие-то шероховатости», – сказал парламентарий в беседе с «ФедералПресс».
После выступления Шанцева заместитель председателя заксобрания заявил, что возглавляемая им не будет голосовать за проект постановления, в котором отчет предлагается «принять к сведению». По мнению фракции, областной парламент должен интенсивнее работать с отчетным докладом правительства, и каждый профильный комитет мог бы добавить в проект постановления свои рекомендации правительству по совершенствованию работы. В итоге 39 депутатов проголосовали «за» принятие отчета, один высказался «против», трое воздержались.
«Раньше мы всегда просили добавить информацию о сравнении нас с другими регионами. Сегодня мы видели это достаточно хорошо. Для понимания, достаточно ли мы энергично шагаем, трудимся, работаем или не очень, надо посмотреть, как наши соседи, другие субъекты Федерации, похожие по экономике, развиваются», – отозвался о докладе председатель комитета по бюджету и налогам . Депутаты в своих комментариях журналистам говорили, что отчет губернатора содержит видение правительством приоритетов и результаты проделанной по этим направлениям работы, в нем есть объективные цифры, говорящие о позитивном развитии области, что, однако, не означает решение всех проблем.
Отметим, что совет заксобрания решил отказаться от вопросов губернатору после отчета и не предоставил такую возможность порывавшемуся . В разговоре с «ФедералПресс» депутат сказал, что собирался спросить о проблеме запаха с нижегородского масложирового комбината, и не устал ли Шанцев за последние 11 лет запускать производства, к которым правительство региона не имеет никакого отношения. Полуторачасовой доклад губернатора Буланов назвал «отчетом ни о чем» и сообщил, что он был тем единственным депутатом, который проголосовал «против» его принятия.
Политолог назвала отсутствие обсуждения прецедентом: «это впервые такое». По ее мнению, это не говорит о «мире» между Шанцевым и заместителем председателя заксобрания Олегом Сорокиным, а лишь о договоренности между ними: отчет губернатора прошел без запинки в обмен на назначение главой Нижнего Новгорода.
Возможность того, что молчание депутатов является звеном в одной цепи с кадровыми перестановками в «сером доме», допускает и профессор . «Думаю, что это тоже плод некоего компромисса, направленного на то, чтобы сменить в обозримом будущем главу администрации , который, насколько я могу судить, не устраивает губернатора. В таком случае Солонченко возглавит город и городскую думу, а на место Белова придет человек, вызывающий большее доверие Шанцева», – не исключает Кочеров. При этом, по словам политолога, вопросы губернатору могли не задавать и по другим причинам, вплоть до того, что Шанцев способен «утопить» вопрошающих на фактическом знании материала.