Далее:

Прокуратуре Приднестровья могут вернуть часть полномочий

Прокуратуре Приднестровья могут вернуть часть полномочий
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 17 мая — Sputnik, Ирина Ляхова. Прокуратура Приднестровья может снова получить полномочия, которые вследствие реформы были утрачены ею пять лет назад. Такую законодательную инициативу лидера региона Вадима Красносельского поддержали депутаты Законодательного собрания в первом чтении.
"Необдуманная попытка реформирования привела в конечном итоге к дисбалансу деятельности правоохранительной системы, нарушила ранее существовавшие подходы, и практика свидетельствует о том, что это нанесло ей серьезный урон", — отметил главный прокурор региона Анатолий Гурецкий.
Рыбаки Приднестровья снова призывают выйти на уборку берега Днестра >>>
Законопроекты предполагают возвращение прокурорского надзора за ходом уголовного расследования, а также осуществления прокуратурой гособвинения в судах.
Одна из инициатив лидера Приднестровья по пакету законопроектов, расширяющих полномочия прокуратуры, вызвала у представителей Следственного комитета возражение. Хотя в целом они поддержали необходимость принятия этого пакета документов.
"В обосновании законопроектов указано в качестве цели — гармонизация с российским законодательством. В России прокурор не уполномочен возбуждать уголовное дело, давать согласие следователю на осуществление процессуальных действий, которые допускаются по решению суда, а также давать согласие на прекращение уголовного дела", — отметила одни из расхождений официальный представитель Следственного комитета Ирина Чернецкая.
Многие депутаты выступили за необходимость существенной доработки законопроектов с привлечением представителей парламентского комитета по законодательству и экспертов, между тем, считая, что пересмотр роли прокуратуры очень актуальный вопрос.
"Пять лет назад мы ошибочно лишили большого количества полномочий прокуратуры. Совместными усилиями, думаю, мы найдем точки соприкосновения для окончательного принятия этих законодательных инициатив и вернем роль прокуратуры в правоохранительной системе", — отметил депутат Петр Пасат.
После долгой дискуссии депутаты приняли пакет законопроектов по восстановлению полномочий прокуратуры, решив, что ко второму чтению их значительно доработают специалисты.
В Приднестровье — со своим дипломов >>>
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниках».
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>
Оставить комментарий