Далее:

На Балканах обвинили Черногорию в «безумной русофобии»

Балканская федерация русскоязычных организаций (БаФРО) озабочена русофобскими обвинениями СМИ Черногории в адрес журналистов и общественных деятелей из России и в целом началом нового раунда «безумной русофобии» в этой стране, заявил председатель БаФРО Алексей Галицкий. «БаФРО выражает озабоченность политическими репрессиями, ущемлением свободы слова и выражает солидарность всем журналистам и общественным деятелям», — передает слова Галицкого ТАСС.
Он добавил, что Черногория начала новый раунд «безумной русофобии». Речь идет о «совершенно абсурдном» обвинении в адрес журналиста из России Вениамина Стриги, которого в СМИ Черногории назвали «российским шпионом». Также обвинили еще нескольких российских, черногорских и сербских журналистов и общественных деятелей.
Стрига, по словам Галицкого, жил в этой стране 13 лет, был редактором «Русского журнала Адриатика», который имел культурно-познавательную направленность. В последнее время он появился в российских СМИ в качестве эксперта по вопросу перспективы российско-черногорских отношений в связи со вступлением в НАТО.
Ранее БаФРО сообщало, что Стрига и Галицкий занимались организацией акций «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк Черногории», «Свеча памяти 22 июня», «Славянский мир» и других. Причем каких-либо угрожающих Черногории и тем более противоправных поступков он не совершал.
«Русофобия властей Черногории приводит к преследованию свободы слова и мнений, к политическим репрессиям в отношении общественных деятелей, журналистов, в том числе российских», — сообщалось в заявлении БаФРО.
Речь идет о тексте черногорской газеты «Дневне новине» о Стриге, озаглавленной «Русский шпион на временной работе в Будве».
Напомним, ранее в Черногории также заявляли о якобы попытке России организовать госпереворот в этой стране. В Москве назвали эти слухи «чистой воды ложью».
Оставить комментарий